Артем Чеботарёв: «После третьего раунда начинаются шахматы»

Лучший саратовский боксер рассказал, что для него теперь важнее олимпийской мечты, а также поведал, как он хочет изменить мир, будучи депутатом городской думы.

- В прошлом году вы вместе с губернатором открыли ФОК в поселке Степное. Наверняка выбор в пользу этого населенного пункта был связан с тем, что там свое детство провел чемпион Европы Артем Чеботарев. Вам земляки памятник еще не собираются ставить?

- Зачем? Они меня живого видят, я часто там бываю. Нет, памятник мне явно еще рано ставить. Для этого нужно быть очень достойным человеком.

- Вы бы, например, кому поставили?

- Мохаммеду Али. Уже потому, что он величайший боксер. Его бои – это пособие по тактике и технике боя. Как он выиграл знаменитый поединок у Формэна, когда, казалось бы, явно проигрывал по ходу! Терпел, дождался нужного момента и все решил в свою пользу. Но для меня Али велик не только как боксер, но и как человек. Ведь у него была более высокая цель в жизни, чем просто добиться славы и денег. Своими победами он старался привлечь внимание к проблеме расизма и посвятил этому жизнь. Когда было нужно, мог ради этого пожертвовать всем. Слышали ведь, как он выбросил чемпионскую медаль, когда его не пустили в ресторан из-за цвета кожи? Не поехал во Вьетнам воевать из-за своих убеждений. Вся его жизнь стала примером для многих. Люди поверили ему, многие поняли, как важно иметь свою позицию и не ломаться при первых же трудностях.

- Надо полагать, почитание Али стало одной из причин, по которой вы после долгих раздумий все-таки решились сменить любительский бокс на профессиональный. Но ведь не единственной?

- Я был совсем еще пацаном, когда в Саратове проходили бои чемпионата России с участием Александра Лебзяка, молодого Поветкина и других звезд отечественного бокса. Тогда-то у меня и родилась мечта стать олимпийским чемпионом. Но на Олимпиаде в Рио в прошлом году я разочаровался в своей олимпийской мечте.

- Так повлияло поражение от азербайджанского боксера в матче, в котором, по мнению многих, вы имели преимущество?

- Уверен, я выиграл тот поединок. Возможно, это был не самый мой лучший бой в карьере, но победа противнику была присуждена незаслуженно. Разумеется, сам по себе этот факт в отдельности не мог повлиять на мое решение оставить любительский бокс, но он дополнил общую картину – в олимпийском спорте стало слишком много политики, денег и телевидения. Крайне негативное впечатление произвели и допинговые скандалы, связанные с нашими спортсменами.
Тем не менее, не могу сказать, что обида стала для меня занозой на всю жизнь. Сегодня я стал философски смотреть на ту историю. Ведь на моем пути было немало трудных ситуаций, когда казалось, что хуже быть не может. Но получается, что именно их преодоление сделало меня тем человеком, которым я сегодня являюсь. Присудили бы мне тогда победу, и, может быть, я не решился бы перейти в профессионалы.

- Не пожалели еще о своем решении спустя почти год?

- Ни на минуту не засомневался. В профессиональном боксе система проще. Здесь две стороны договариваются об условиях и потом проводят бой. Все честнее и нет политики.
Во всяком случае, пока мне не приходилось с ней сталкиваться в ходе рейтинговых боев.

- Ваши первые бои в качестве профи многих озадачили чрезмерной легкостью побед. Не все в курсе, что новичку не дадут сразу возможность биться с лучшими боксерами за чемпионские пояса.

- Все правильно. Это в любительском боксе у меня были титулы и регалии, а в профессиональном все пришлось начинать с нуля. В моем весе в мировом рейтинге две тысячи профессиональных боксера. Первые поединки, разумеется, были против самых слабых. Но на сегодняшний день я уже 135-й в рейтинге и следующий соперник будет уже не так прост. Фамилию его я не помню, она ничего не скажет любителям бокса, но знаю, что это будет представитель Аргентины, занимающий где-то 70-е место в табели о рангах. Наш поединок состоится 9 июля в Екатеринбурге в рамках большого международного бойцовского шоу. Там выступит чемпион мира Денис Лебедев. А мне победа над аргентинцем позволит войти в сотню лучших.

- Каковы амбиции боксера Чеботарева на этой длинной карьерной лестнице?

- Самые большие. Хочу стать чемпионом мира, а в идеале – абсолютным чемпионом, завладев четырьмя главными на сегодняшний день чемпионскими поясами.

- Цель благородная, ничего не скажешь. Но для ее достижения на боксера, наверное, должна работать целая команда?

- Ну, пока я не могу позволить себе содержать штат врачей, массажистов и так далее. Сейчас у меня есть менеджер Юрий Федоров, который находит мне соперников и договаривается о моем участии в различных боксерских шоу. В качестве тренера со мной по-прежнему работает мой дядя Едильбай Казиев. К услугам врачей и массажистов пока приходиться обращаться по мере необходимости на общих основаниях. Ну и, конечно, своей командой я считаю всю нашу большую семью. Или общину, как мы ее называем. Это родители, моя девушка, семья брата, друзья семьи брата и так далее. У нас так принято: любой может когда угодно приехать к тебе и жить сколько угодно, пользоваться всем. Все поддерживают друг друга. Мне кажется, это правильно, как закон природы. Вместе легче решать проблемы в жизни. Животные не случайно стаями живут. Пока один, как говорится, спит, другой бдит.

- Бои за главные чемпионские пояса, как известно, приносят их участникам миллионы долларов. А сколько, если не секрет, можно заработать, находясь на 135-м месте в рейтинге профессионалов?

- Никакого секрета. Серьезные заработки начинаются, когда попадаешь в топ-50. У тех, кто в самом конце рейтинга, раунд может стоить не более 100 долларов, а стоимость одного раунда с моим участием на сегодняшний день – 1000 долларов.

- Так зачем же тогда нужны эти эффектные нокауты в первых-вторых раундах? Выгодно «биться» до последних секунд…

- Да нет. Тут система другая. Договорились, например, что бой будет состоять максимально из восьми раундов, вот за восемь раундов и гонорар, в независимости о того, когда реально закончится поединок.

- Видимо, зрелищность стиля тоже влияет на стоимость боксера, на частоту его приглашений на престижные шоу и турниры?

- Это один из важнейших моментов. Кому интересны скучные поединки? Публика с древних времен любила настоящие гладиаторские бои с морем крови. Боксировать незрелищно могут себе позволить разве что претенденты на титул, когда цена победы перевешивает все остальное. Например, кубинец Гильермо Ригондо наносил за бой три удара и за счет них выигрывал скучные бои по очкам. Мне же интереснее такие боксеры-хулиганы как Рой Джонс, Флойд Мейвезер или ныне покойный Артуро Гатти.

- Есть любимые бои, которые хочется пересматривать?

- Наверное, это все те же знаменитые бои Мохаммеда Али, вошедшие в историю мирового бокса. Но великой может быть победа, добытая по-разному – за счет техники, тактики, хитрости, терпения и так далее. В любительском боксе все происходит сумбурно: раз, раз и бой, не успев толком начаться, уже закончился. Победа присуждается порой непонятно за что. А в профессиональном боксе, когда встречаются большие мастера, достойные друг друга, после третьего раунда только начинается вся борьба, все самое интересное.

- Какие еще есть принципиальные отличия профессионального бокса от любительского?

- Например, у любителей перчатки другие – они из более мягкого материала и не позволяют сжимать до конца кулак. Удары не причиняют боли, человек не слишком их опасается, поэтому не очень-то думает во время боя. У профессионалов же перчатки жесткие, кулак сжимается полностью, любой удар может решить судьбу боя. Приходится думать головой, как не допустить такого итога. Это как шахматы. Здесь нельзя торопиться и нужно уметь рассчитывать силы, иначе выложишься в первых раундах, а потом тебя начнут бить как сосиску.

- В прошлом году вы, кроме того, что, по сути, сменили вид спорта, еще и стали депутатом городской думы. Как вы говорили в предыдущих интервью, вас «попросили и вы решили помочь». Бросить это дело еще не планируете?

- Нет. Буду продолжать пусть редко, но принимать участие в решении городских проблем, стараться по мере сил как-то изменить в жизни людей к лучшему. Очень хочется сделать что-то действительно стоящее для других, чтоб тебя уважали, а потом помнили, вспоминали добрым словом.

- А разве в нашей системе ЖКХ, которой вы занимаетесь по профилю, можно в обозримом будущем что-либо изменить? Может быть, есть рацпредложения?

- Конечно, я пока не очень понимаю, как именно могу повлиять на происходящее, но кое-какие соображения есть. Например, столкнувшись с деятельностью АТСЖ Ленинского района, я пришел к выводу, что крупные управляющие компании не нужны вовсе. Много домов, много жильцов, много денег крутится. Далеко не все прозрачно и понятно. Поэтому логично, чтобы в каждом доме был свой управляющий. Тогда люди будут реально видеть, на что именно тратятся их взносы.

- Наверняка от вас ждут, что вы сможете, в первую очередь, хоть немного изменить не самую благополучную ситуацию в саратовском спорте, в том же боксе?

- Разумеется, я буду делать в этом направлении все, что от меня зависит. Буду стараться донести до всех, что неправильно жить только сегодняшним днем, нужно и вкладываться в будущее по примеру всего цивилизованного мира. Строить спортсооружения, создавать условия для детей. Когда-нибудь такой подход обязательно себя оправдает.

Беседовал ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ