Нужно ли бороться с фальсификатом?

Роспотребнадзор по Саратовской области в прошлом году проверил молочную продукцию в 252 торговых точках и на 16 предприятиях. По микробиологическим показателям 44 из 2428 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, 51 проба из тысячи имела отклонения по физико-химическому составу, 32 имели признаки фальсификации (наличие растительных жиров). Всего было изъято из оборота 192 партии молочной продукции общим весом 1,8 тонны.

С учетом того, что время от времени до россиян доводят сведения о паленой водке, некачественном сыре, жутком составе колбасных изделий, многочисленных подделках и вреде ряда продуктов, возникает вопрос – стоит ли так много внимания уделять изучению качественного состава еды, если иной раз окно открыть страшно? В еде много вредных Е, но сколько опасностей подстерегает нас вне тарелки… Мнения наших экспертов традиционно разошлись.

Прикладная себялогия

Странный вопрос. Это все равно что перед походом к врачу спросить у больного, интересует ли его результат лечения. Конечно, нужно все внимательно читать, изучать и задаваться вопросом – а оно мне надо? Мы же умываемся по утрам, чистим зубы, следим за своей одеждой и обувью. Так вот эту опрятность следует распространить и на прием пищи. Тем более, что от съеденной сосиски может ухудшиться самочувствие, а от грязных ботинок – только настроение.

Надо стараться употреблять лишь то, в чем уверен на все сто. Вот поехали на дачу к дедушке и бабушке, там ешь все, что хочешь. Потому что яблони, малину, томаты и огурцы поливают водой и более ничем. Никакой химии. Знаешь, что продукты – экологически чистые. Если, конечно, не было какого-нибудь выброса на одном из славно работающих саратовских предприятий, а дождичек потом не помог всему этому осесть на взращиваемых плодах.

Есть же, в конце концов, вкусовые рецепторы. Что вы – не отличите настоящее молоко от порошкового? Не знаете вкус настоящей сметаны и свежеиспеченного хлеба? Тогда зачем покупаете то, что хранится больше двух месяцев, и за эти месяцы не меняет ни цвета, ни вкуса?

Разумеется, от всего не убережешь ни себя, ни своих близких, но лучше дуть на воду, обжегшись на молоке. Рискующие пьют шампанское неизвестного производства, более разумные граждане употребляют чистый продукт, который приготовлен в обстановке строжайшей секретности.

Разборчивым быть экономически выгодно. Меньше потратите денег на лекарства и вызов врачей. Не окажетесь на больничной койке, где масса своих задачек, которые не способен решить даже здоровый человек. Причем это касается всего, что вы подносите к собственному организму. Вилкой, ложкой, палочками. Руками, если речь идет о книге. С помощью пульта ТВ, если пришло время любимого занятия россиян – листания каналов. На такое можно нарваться – не приведи господь. Пропагандистское шоу, которое ведут хамоватые и разнополые ведущие (на любом из федеральных телеканалов), способно отравить остаток вечера и вызвать тошноту. Эти ребята одинаково угнетают аппетит и либидо.

Профессор Преображенский недаром не рекомендовал читать перед обедом советских газет. Вранье или лесть, что, в сущности, то же вранье, только с другим знаком, подчас опаснее всевозможных добавок. Потому что забивают голову на гораздо большее время, нежели какой-нибудь сарделечный гель – желудок.

Окружающая среда, которую всегда призывают любить, сегодня крайне агрессивна. Выжить в ней можно, только умело сочетая знания о своих особенностях и свойствах употребляемого внутрь. Нужно стать самым крупным специалистом по себе. Рекомендации врачей всегда усреднены. Им все равно, что будет с вами, когда вы примете ту или иную таблетку. Одолеет понос, пропишут другие капсулы, и все дела. В прикладной себялогии должны быть прописаны все ваши индивидуальные реакции на любые сочетания всего и вся.

Мы же понимаем, что не проживем всю жизнь в барокамере, питаясь молоком козы прямо из козы. То есть важны комбинации полезного и вредного. Диетологи составляют планы на каждый день, по которым питаются желающие похудеть. Себялогия – наука о сочетаниях полезного и губительного в более широком смысле. Для желающих жить полной жизнью. Ведь наивно полагать, что человек живет полной жизнью, если он употребляет только полезное!

Как это выглядит на практике? Ну как… Вот если вы едете в маршрутке, из нее не выйти, а у водителя играет «Радио Шансон», то вынести эту муку поможет качественный швейцарский шоколад. А если вечером вы идете на Спивакова, то… да нет, пачкой пельменей или анакомом вы только все испортите. Я же говорю, все очень индивидуально…

Константин СЕРОВ

Риск – благородное дело

Нашему человеку читать этикетки и изучать состав употребляемого внутрь совершенно ни к чему. За одним-единственным исключением – нужно знать разницу между этиловым и метиловым спиртом. Вот тут да, тут прямо в школе на уроках ОБЖ нужно детишкам всё подробно объяснять, с наглядными примерами, учебными фильмами и рассказами выживших. Потому что терять ежегодно такое количество народу от токсического гепатита – это в XXI веке как-то совсем уж неприлично. И учить нужно всех поголовно, потому что у нас от сумы, от тюрьмы и от паленой водки зарекаться нельзя.

А всё прочее – нет, не для нас. Рылом не вышли, грубо говоря. Вся эта химия, все эти пресловутые Е – они ведь не сразу действуют, в отличие от метанола. Чтобы хоть какой-то вред организму нанести, они в нем годами копиться должны. А с учетом нашей средней продолжительности жизни, у химии никаких шансов. Слишком высокая конкуренция. Либо машина тебя собьет, либо сосулька с карниза на голову свалится. Врачи-недоучки, электрики-растяпы, дворники-лоботрясы – куда там несчастным консервантам и усилителям вкуса против таких профессионалов.

И главное - ну хорошо, ну прочитал ты этикетку. Освежил в памяти таблицу Менделеева, так сказать. Ужаснулся, пришел в негодование – и? Дальше-то что? Поставил упаковку на полку, взял соседнюю – так там то же самое, только еще и дороже на полтинник. Выбора-то все равно нету. Можно подумать, ассортимент разных торговых сетей чем-то принципиально отличается друг от друга. Альтернатива-то какая? Фермерские продукты? Ну да, чтоб долго не мучиться от химии, лучше сразу перейти к сибирской язве или ботулизму. Получается в точности по Экклезиасту – умножающий познания умножает скорбь. То есть мало того, что ты ешь невкусную дрянь, так еще и знаешь, что она тебя убивает. Нет, лучше уж не знать.

Повторяю, не нам бояться таких мелочей, как холестерин или глутамат. Нам даже ожирение в американских масштабах не грозит, потому что для малоимущих слоев населения дешевый по буржуйским меркам фастфуд – и тот не по карману. У людей семейный поход в Макдональдс – уже праздник, который себе раз в год можно позволить, а вы их холестериновыми бляшками пугаете. Да и с холестерином этим, кстати, в последнее время вроде бы не всё так просто, согласно последним научным исследованиям. Эдак, глядишь лет через десять выяснится, что и Е220 не так уж опасна, а может, и полезна наоборот. Так чего раньше времени себя пугать?

А что хуже всего – чем активнее ведется борьба за наше с вами здоровье, тем меньше шансов найти на прилавке хоть сколько-нибудь приличный продукт. Контролирующие органы ежедневно что-то там проверяют, конфискуют, штрафуют – а поставки пальмового масла в страну с каждым годом все растут и растут. Алкогольная отрасль зарегулирована уже до того, что буквально каждую бутылку можно отследить от завода до кассы – а люди слепнут и мрут десятками, если не сотнями. В телевизоре на каждом канале есть своя передача из серии «как нас травят», где тоже постоянно кого-то разоблачают, обличают, выводят на чистую воду – а толку ноль. Единственный итог – всеобщая фрустрация и нервные расстройства. Ей-богу, такое ощущение, что вся эта бессмысленная суета организована производителями транквилизаторов и антидепрессантов.

В конце концов, должны же мы хоть чем-то отличаться от изнеженных европейцев. Не жили богато – нечего и начинать. Небось раньше, когда колбасу раз в год к новогоднему столу раздобудешь, и в голову не приходило интересоваться, из чего там ее сделали. И только вот не надо мне про советское качество и легендарные ГОСТы. Не знаю, что там с ГОСТами, а сметану «Студенческую» я как сейчас помню, в молочных бутылках продавалась. И выливалась из этих бутылок совершенно свободно, так что почему она называлась сметана, а не кефир – до сих пор не понимаю. Попробуй сейчас такую сметану на прилавок выкинь – сожрут ведь с потрохами контролирующие и проверяющие. А нам нормально было. И газировку из уличных автоматов пили, совершенно не задумываясь о том, что перед нами из этого вот общего стаканчика мог пить туберкулезный гражданин. А я так скажу: вот именно потому и газировка такая вкусная была, что не задумывались.

В общем, хватит забивать себе голову ненужной информацией. Как там нас в детстве учили – риск благородное дело! Тем более что на фоне всех прочих рисков некачественные продукты – это даже не риск, а так, комариный укус.

Степан ПРОБКА