Нужно ли россиянам высшее образование?

Информагентства сочно цитируют вице-премьера правительства Росси Ольгу Голодец, которая заявила, что примерно 65 процентов россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям.

«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65 процентов – это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35 процентов – специалистов. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования».

По вопросу о том, стоит ли после школы идти в вуз, мнения наших экспертов традиционно разошлись.

Привычка учиться

Хоть и противно в этом признаваться, но я с Ольгой Голодец согласен. В сущности, что это такое – пойти учиться в универ? (А сейчас все вузы – универы и академии, институтов, кажется, и не осталось.) Да просто пристроить свое чадо на пять лет в более-менее приличное заведение, в котором ваша дочка не встретит откровенного маргинала. Наоборот, здесь она может найти себе неплохую партию.

То же касается и юношей. Чем он будет болтаться по подворотням и сомнительным компаниям, вот тебе, сынок, компания несомнительная. Тут дети хороших родителей учатся. Опять же если в армию не хочешь, учись хорошо...

В общем, одни стереотипы и предубеждения. А мыслить нужно практически. Обучающийся в вузе выносит из него крайне мало. Кто-то и вообще ничего не выносит. Это настолько расхожая мысль, что уже давно стала анекдотом.

Если разобраться, то обучение в вузе – это тренировка для мозгов, которая в большинстве случаев ставит крест на свободном времени. А именно в этом возрасте – от 18 до 23 лет – и происходят самые большие загоны, случается несчастная любовь, которую не всякий способен пережить, «но институт, экзамены, сессия...»

Но если мы это понимаем, то зачем же с ослиным упорством продолжаем толкать чадо в вуз, словно не может быть иных форм преодоления «опасного» возраста?

Чего бы ему в ту же армию не сходить, например? Тоже закрытое сообщество, тоже ежедневные занятия. Ну да, противоположного пола тут практически нет, но и не отвлекает ничего от овладения определенными навыками.

Или сразу после школы – за настоящей профессией, а не пшиком в виде цифровых технологий. Ну какие в Саратове цифровые технологии, какие инновации и седьмые айфоны?! Посмеялись и хватит.

В пользу техникумов и ПТУ (я уж по старинке, честное слово – не знаю, как они сейчас называются, колледжи, что ли?) говорит и тот факт, что овладевая профессией (монтажника, сварщика, парикмахера, кулинара и пр.), ты реально получаешь навык, который тебе пригодится в жизни. Не бывает совсем бестолковых водопроводчиков, сантехников, столяров и слесарей. Хоть ты год, хоть два проучишься на плотника, а табуретку сделать сможешь. И жена станет смотреть веселее. Рукастых мужиков все любят.

То есть одни пять лет теряют, другие проводят их с пользой для себя и своей будущей семьи. После техникума, кстати, если уж совсем невтерпеж, можно и в вуз податься. Мало ли, какие способности и какое дыхание откроется на стезе профобучения. Может, он вообще захочет диссертацию написать. О значении крепежных элементов во время сборки дачного шатра. В любом случае это будет выбор взрослого человека, отвечающего за свои поступки, а не девчонки, которая мечтала стать врачом, а пошла почему-то на филфак. И не пацана, который просто пошел учиться за компанию. Потому что все пошли.

Я не говорю, что это плохая традиция – учиться. Но все же нужно думать о том, чему тебя научат и пригодится ли это в жизни. Голодец говорит, что 65 процентам россиян высшее образование не нужно. Даже вот сисадмину достается. А я так скажу. Чтобы комментировать вице-премьера тоже не нужно иметь высшее образование.

Вообще требование корочек – анахронизм. В конце концов, не диплом работает, а конкретный человек. И сколько известно случаев, когда самоучка был наголову сильнее дипломированного специалиста.

А пообщаться со сверстниками можно и в другом месте. Тем более что собственно для общения студентам вузов зачастую приходится сбегать с лекций. Помню, прихожу однажды экзамен сдавать, а препод говорит – не помню вас, молодой человек. Я ему – и я вас. На том и расстались.

И чего я в парикмахеры не пошел?!

Константин СЕРОВ

Начните с себя

Вообще-то про наше высшее образование я сам под горячую руку могу много чего сказать. Про то, что приемлемый уровень преподавания поддерживают от силы два-три десятка вузов в стране, а остальные существуют непонятно зачем. Про то, что из общего числа студентов всерьез учатся дай бог процентов 10-15, а прочие бьют баклуши от сессии до сессии, и все, что хоть как-то выучивают в сессию, забывают сразу же, выходя с экзамена. Про масштабы коррупции и очковтирательства. Про то, что вся система в целом, за немногими исключениями, является огромной машиной по переработке времени и денег буквально в ничто.

Но как только Ольга Голодец (или кто-нибудь из ее многочисленных коллег) в очередной раз заводит разговор о том, что бремя расходов на высшее образование для государства непосильно – всё, тут всякая охота ругать нашу вузовскую систему пропадает. Не знаю, в чем тут дело. Дух противоречия, может быть. А может, излишнее любопытство. Которое заставляет меня ознакомиться с биографией вице-премьера и подробностями ее личной жизни. Нет, там ничего скандального или компрометирующего. Просто у Ольги Голодец есть две дочери, и обе они закончили МГУ. Как, собственно, и их мать, да и отец тоже.

И вот ведь что получается: кого из чиновников ни возьми, у всех то же самое. У каждого по высшему образованию, а то и по два. Да что там образование – каждый второй кандидат наук, а кто-то и доктор. И дети – кто в МГУ, кто в МГИМО, кто в ВШЭ, а кто вообще в Оксфорде или Гарварде. И ни одного слесаря-сантехника, что характерно. Ни одной доярки, ни одного бульдозериста. Даже почему-то ни одного системного администратора, которым, по словам Голодец, высшее образование вовсе ни к чему.

Некрасиво как-то получается. Сколько было говорено про пресловутые духовные скрепы, про то, что одной из определяющих черт российского мировоззрения является стремление к справедливости – и вот вам пожалуйста. Какая уж тут справедливость. Мало им, чиновничьей касте, их зарплат, премий, бонусов, пенсий, служебных квартир и персональных автомобилей – так еще и высшее образование они хотят из общедоступной возможности превратить в привилегию.

Нет уж, господа хорошие. Хотите нам доказать, что профессиональное образование ничем не хуже высшего – прекрасно. Не нужно нам никаких экономических расчетов, экспертных мнений, докладов комиссий и комитетов. Начните с себя. Просто отправьте свое чадо после девятого класса в ПТУ. Что может быть лучше личного примера, не правда ли? А? Что? У вашего сына просто невероятный талант к юриспруденции? А у дочки феноменальные способности в экономической теории? Страна лишится будущих прекрасных специалистов? Ну да, ну да, понимаю. Так вот, извините, но наши дети ничуть не хуже ваших. Даже лучше, я бы сказал – вашим-то в любом случае будущее обеспечено, а нашим придется самим себе дорогу пробивать. Стало быть, и мотивация у них посильнее будет.

И потом – ну ладно, допустим, половину или хотя бы треть нынешних вузов можно без особого ущерба для страны закрыть. И куда, позвольте спросить, отправятся десятки тысяч студентов, которые сейчас в них штаны просиживают? У вас для них уже готовы рабочие места? Нянечка в детском саду за десять тысяч в месяц или машинист экскаватора за пятнадцать? Не знаю, не знаю. На месте юношей я бы, например, предпочел заняться банальным гоп-стопом, а уж куда девушкам деваться, и вовсе боюсь предположить. И ладно там гоп-стоп, а если эти недоросли всерьез бузить начнут? Вы вон нас любите в телевизоре пугать молодежными бунтами в парижских или лондонских предместьях, а когда у нас такое начнется, что делать будете?

А уж рассуждения о том, что для многих профессий высшее образование не требуется, и вовсе смехотворны. Об этом госпожа Голодец пусть рассказывает не нам, а работодателям – ну или тем, кто для них составляет объявления о вакансиях. На всякую должность выше разнорабочего – в/о, в/о, в/о. Офис-менеджеру, девочке, которая разносит кофе и следит, чтобы в принтере бумага не заканчивалась – и той просто-таки жизненно необходимо высшее образование. Чтоб цветы поливать на должном уровне.

В общем, повторяю: начните с себя. Когда я увижу, как дочь министра обучается в ПТУ на швею-мотористку, а сын вице-премьера на шиномонтаже проверяет развал-схождение, тогда и поговорим о том, кому нужно высшее образование, зачем и в каком объеме.

Степан ПРОБКА