Обесточка и точка!

На прошлой неделе Арбитражный суд Саратовской области отказал МУПП «Саратовгорэлектротранс» в исковом заявлении о признании неправомерными действий ООО «СПГЭС» по отключению в середине лета ряда объектов «СГЭТ», в результате чего произошла остановка большинства маршрутов саратовских трамваев и троллейбусов.

То есть суд подтвердил, что энергетики имели полное право обесточить общественный транспорт. Представители СПГЭС воодушевлены, транспортники озадачены. А правильно ли это – решать хозяйственные споры с помощью рубильника? Отвечают наши традиционные эксперты.

Телефонное право

Я вот одного не могу понять. Сколько себя помню, ходили трамваи с троллейбусами. Не сказать чтоб идеально, но ходили – даже в самые лихие из девяностых, прошу заметить. И вдруг ни с того ни с сего, в неспокойное, но вполне мирное время… Одним поворотом рубильника… Я не понимаю: во имя чего? Торжество какого принципа этот решительный жест должен продемонстрировать? И главное, кому? Я ж не дурак, воспитательный момент понимаю. Был, дескать, вам пряник с нефтедолларов, пришла пора и кнута отведать. Но вот в данном конкретном случае чему именно меня хотят научить? Тому, что нужно платить? Так лично я и так плачу, мне перед бабусей-кондуктором стыдно. Тому, что нужно платить больше? Если бы. Тогда что? А ничего. Просто суд вынес решение в споре хозяйствующих субъектов. Рыночная экономика. Правовое государство.

Звучит убедительно, единственная проблема в том, что всё не совсем так, или совсем не так. Экономика, во всяком случае, далека от рыночной, если ее сам глава Федеральной антимонопольной службы называет государственно-монополистическим капитализмом. А поскольку по сведениям все той же ФАС вклад государства в ВВП в прошлом году составил 70%, получается, что и хозяйствующие субъекты в большинстве случаев так или иначе связаны с государством. То есть, государство само у себя что-то там посредством своего же суда отсудило, а в переполненном автобусе полтора часа трястись мне. И я по-прежнему не понимаю, почему.

Кто-то там кому-то сколько-то не доплачивал, накопил долги, брал кредиты – мне-то какое дело до всего этого? Мне без разницы, из какого кармана в какой сколько чего ушло, если все карманы так или иначе государственные. Мне чтоб трамваи ходили, а то ведь в час пик в Ленинский вовсе не доберешься. А кто там кому чего – это уж как-нибудь сами. Раньше, например, такие вопросы по партийной линии решались. Парой телефонных звонков или вызовом «на ковер». Сейчас тоже решаются, но после публичного скандала, пробных отключений и судебных исков. Это что – та самая гласность, с которой всё начиналось тридцать лет назад? Спасибо, достаточно, возвращаемся к испытанным методам. А что еще остается? «Телефонное право», «командно-административная система» - помните, наверное, терминологию перестроечной публицистики. А что, в сущности, плохого в командно-административной системе? Она, по крайней мере, хоть чем-то командовала и что-то администрировала. И трамваи ходили.

Вот так, с чего ни начни, в любом случае скатишься на старческое брюзжание, что раньше трава была зеленее. Но что ж я поделаю, если трамваи и правда ходили, и у меня даже и мысли не возникало, что во имя каких-то принципов их можно отключить. А сейчас я еду с Сенного на 3-ю Дачную и размышляю о концессионных перспективах МУПП «Саратовгорэлектротранс» (сомнительных, скажем прямо, перспективах). Ну и как не брюзжать в таких обстоятельствах? Да если на то пошло, я бы тридцать лет назад и не поверил, что буду сейчас все в том же усть-катавском вагоне трястись, потому что на этом месте давно должен быть монорельс, как на картинке в «Технике – молодежи». И вот пожалуйста, монорельс в Японии, а у нас спор хозяйствующих субъектов.

А главное-то – кто все-таки в итоге должен? Вот конкретно за этот трамвай? Ну, допустим, я в детстве частенько ездил без билета. Подточил тем самым экономическую базу электротранспорта. Давайте, сколько там с меня? А впрочем, с учетом того, сколько раз меня кидало государство, баланс в мою пользу. Тогда кто должен-то? Опять государство государству? Шизофрения, ей-богу. В буквальном смысле, потому что как это еще назвать, если вагоновожатый отказывается вести трамвай на том основании, что один из человечков, живущих в его голове, задолжал другому. Или никакая это не шизофрения, а симуляция? Это ведь только в голове у психа деньги появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, а в реальном мире те деньги, которых нет у МУПП – они ведь у кого-то есть, а у кого? На каком счету, в каком оффшоре? Вот чтоб лишних вопросов не возникало, наш вагоновожатый и косит под дурачка.

Как бы там ни было, мнимое это безумие или реальное – пора с этим заканчивать. Списать те долги, что можно, прочие – подсчитать и реструктуризировать. И в дальнейшем решать вопросы в рамках пресловутого «телефонного права». С правовым государством не очень получилось, пусть хоть телефонно-правовое будет.

Степан ПРОБКА

Крайние меры

Я не сторонник крайних мер, но другого выхода в сложившейся ситуации не вижу. Оперативнее всего в нашей стране вопросы решаются с помощью выключателя. Читает ребенок книжку, а ему спать пора, рано утром в школу. Что делали наши родители? Подходили и выключали свет. Да, это воспринималось как террор, но проблему решало мгновенно.

На взрослом уровне в качестве такого рубильника в начале 90-х, если помните, выступали забастовки шахтеров. Горняки перекрывали либо федеральную трассу, либо просто садились на рельсах. Движение останавливалось, и власть, задрав штаны, неслась на переговоры, кои совершенно игнорировала, покуда трудящиеся вели себя интеллигентно.

Ох, уж эта деликатность! Пока ведешь задушевный разговор, ты никому не интересен. Пока мямлишь «извините» да «милости просим», никто тебя всерьез воспринимать не станет. Это даже вахтеры и гардеробщики чувствуют. Интуитивно. Начнешь расшаркиваться – непременно нахамят. Даже библиотечный работник не устоит перед соблазном. Но стоит рявкнуть, произвести шум наподобие предупредительного выстрела в воздух, как большая часть обслуживающего персонала принимает подобострастный вид. Потому что простые люди не рычат, рычат люди не простые. Может, они и не люди даже.

Пока приставы бегали за должниками и упрашивали внести необходимую сумму в счет погашения задолженности, на них плевали слюной. Им смеялись в лицо и пускали табачный дым в глаза. Но едва им дали право изымать автомобили и не пускать клиента за границу, денежный поток со стороны должников нормализовался. Расплачивались прямо в аэропорту.

Как только директоров предприятий, не платящих зарплату своим сотрудников, принялись дисквалифицировать одного за другим, рабочие стали какие-то деньги получать. Рубильник всегда работает, если создает реальные проблемы.

Никаких пряников. После лихих 90-х и спокойных нулевых пришли санкционные десятые. Наступила эпоха кнута по восточно-обесточному календарю. Чем сильнее его щелчок, тем быстрее делаются дела и податливее становятся тела.

В дебрях городского хозяйства, где каждый сам за себя (что иногда все-таки удивляет, если вспоминаешь о муниципальном происхождении большинства спорящих субъектов), рубильник – первое средство заставить заплатить. Только тут цепная реакция возможна. Потому что должны все. Должны друг другу. Ты нам отключишь свет, а мы тебе отключим воду. Они отключат газ, а ты перекроешь им полосу движения. Здесь потеряешь, доберешь в другом месте. И почти наверняка это будет место того, кому тебе пришлось заплатить.

Достигая своей цели, ты порождаешь негативную волну. Добились от старика-пенсионера платы за свет? Ну значит ему нечем будет заплатить за капремонт. Неплатежи – это тоже деньги. С нулевым значением, но вполне конкретным наполнением. И если деньги это кровь экономики, то неплатежи – ее лимфатическая система. Заставив в одном месте расшить узкое место, ты сразу получаешь кучу неприятностей в трех других. Баланс неплатежей так же опасно нарушать, как дергать за ногу работающего канатоходца.

И все-таки если ставить задачу погашения долгов, то без рубильника никак не обойтись. Вопрос в том, а нужно ли стремиться к стопроцентному погашению? Наши экономисты, когда объясняют растущий госдолг Саратовской области, всегда вспоминают США, которые являются чуть ли не самой закредитованной страной. Ну и почему бы СПГЭС не почувствовать себя Америкой? Ребята, вы крутые, как Обама! Вы должны, но и вам должны кучу денег, которая выше Эмпайр-стейт-билдинг! Разве это не повод для гордости?

Нельзя в сложившихся условиях, когда одеяльце короткое, резко взять и натянуть его на свою голову. Потому что всегда найдутся те, кто захочет подоткнуть вам это одеяльце. Так, что и дышать нечем станет.

Константин СЕРОВ