Почему саратовцы живут хуже соседей?

Росстат опубликовал данные мониторинга социально-экономического положения регионов Приволжского федерального округа. Саратовская область – на последних местах по росту промышленности, инвестициям, реальным доходам населения и зарплатам. Лидирующие позиции регион занимает лишь в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. Получается, что качество жизни в нашем регионе одно из самых низких в ПФО, а, значит, и в России?

Если это так, то остается надеяться разве что на налоговые каникулы, которые в Саратовской области грядут для представителей целого ряда профессий сферы обслуживания. Соответствующий законопроект внесен губернатором на рассмотрение в областную думу. В списке специальностей, которые планируется освободить от уплаты подоходного налога за нынешний год и на 2018 год, значатся строители-отделочники, фотографы, организаторы свадеб и юбилеев, специалисты по ремонту компьютерной, бытовой техники, садового инвентаря, парикмахеры сиделки, репетиторы, домработницы….

«Принятие проекта закона направлено на легализацию физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, - отмечается в документе.

Тем временем глава Саратова Михаил Исаев тоже подумал о творческих людях и принял решение установить памятник саратовскому поэту Николаю Палькину (на верхнем ярусе Набережной Космонавтов). Почему именно ему? Может быть, стоило поискать другие кандидатуры, тоже достойные? Спросим у экспертов «Репортера» - известных политиков, общественников, экономистов, журналистов. Итак, три вопроса:

1) Свидетельствует ли, по-вашему, статистика Росстата об отстающем положении Саратовской области и наиболее низком в ПФО качестве жизни населения?

2) Поможет ли законодательная инициатива региональных властей, касающаяся налоговых льгот, сократить так называемый «теневой сектор» экономики?

3) Поддерживаете ли вы решение мэра Михаила Исаева поставить в Саратове памятник поэту Николаю Палькину?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат областной думы

1) Многолетняя несправедливая политика распределения доходов между федеральным центром и регионами привела к закредитованности большинства субъектов Федерации, что не позволяет им сформировать полноценный пакет реально работающих стимулирующих льгот. В итоге многие инвестиционные проекты, в том числе в Саратовской области, реализуются, что называется, не благодаря, а вопреки. Улучшение инвестиционного климата региона – одна из ключевых задач, которую перед собой должна ставить власть. От того насколько эффективна эта работа напрямую зависит качество жизни людей. Если будут новые производства, новые рабочие места, то можно рассчитывать и на рост реальных доходов, заработных плат.

2) Чтобы вывести экономику из тени, необходим целый комплекс мер в разных ее сегментах. Условия для легальной работы должны создаваться, прежде всего, для крупных налогоплательщиков, предприятий малого и среднего бизнеса. Тем же гражданам, которые, работая, сегодня, по сути, не участвуют в экономике, не платят налоги, также нужно предлагать механизмы легализации их трудовой деятельности. В том числе такие как расширение перечня профессий, на которые распространяются «налоговые каникулы», и введение патентов для самозанятых граждан в различных сферах экономики.

3) Многие наши земляки – деятели искусства, науки достойны того, чтобы увековечить их в скульптурных композициях, памятных досках, названиях улиц. Каждое поколение саратовцев устанавливает свои памятники, и они становятся неотъемлемой частью нашего города. Некоторые из них вызывают споры – об их архитектурной ценности или актуальности в текущий временной период. Причем споры могут возникнуть как в момент создания монумента, так и спустя годы и даже десятилетия. В любом случае – это часть исторического процесса.

На мой взгляд, поэзия Николая Палькина заслуживает того, чтобы ее автору был установлен памятник. Это может вызвать повышенный интерес к Саратову и его истории.

Роман АРБИТМАН, критик, публицист

1) Статистикам я не верю, но, допустим, они сказали правду: в сельском хозяйстве у нас в регионе еще так-сяк, а по всем остальным параметрам – полный швах. Это означает, что провал – везде. Потому что продукцию сельского хозяйства, например, кто-то еще должен вывозить, хранить, продавать и покупать. Но откуда взять деньги, если по доходам мы далеко позади? Так и представляешь себе картинку. Поля колосятся, а убрать некому. Новые дома стоят, а жилье пустует – не по карману землякам... Прямо не картинка будней региона, а страшноватый кадр из голливудского фильма-катастрофы.

2) По-моему, все те, кому губернатор пообещал налоговые льготы, работают втемную и вряд ли захотят променять свою беззаконную свободу на "засветку" в налоговой. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство дает тебе льготы, а завтра забирает обратно. А в базе данных налоговиков ты, дружок, остаешься навечно.

3) Насколько я понял, мэр Исаев не против памятника Палькину, если его строить и содержать будут родственники Палькина за свой счет. Разумно. Думаю, что каждый человек – если он не бродил по ночным дорогам с кистенем, не расстреливал несчастных по темницам и не крал государственные миллионы, например, - вполне заслуживает хоть небольшого памятника по месту жительства. То есть лично я считаю, что Николай Егорович был дрянным поэтом и человеком довольно неприятным. Но для его чад и домочадцев, может, он был любящий папа-дедушка, добрейший души человек и гений, сравнимый с Пушкиным. Ну и пускай его семья поставит памятник рукотворный папе-дедушке – не на бюджетные деньги, а на свои. И пусть на свои заасфальтирует народную тропу к памятнику. Всё на пользу городскому благоустройству.

Анастасия МОСКАЛЕВА, член общественного движения «Открытая Россия», юрист, математик, экономист

1) В условиях низкой инвестиционной активности и спада реальных доходов населения рост объема застройки может оказаться лишь мыльным пузырем. Во многих регионах, в том числе и в нашем, идет спад спроса на недвижимость. И, как следствие, застой рынка или даже снижение цен.

Те люди, которые делали инвестиции в недвижимость нашего региона, оказались несколько разочарованы результатами. Люди, которые нуждались в собственной квартире и имели на это средства, в основной своей массе давно удовлетворили спрос за счет огромного предложения. А люди, которые не могут себе позволить жилье, к сожалению, в условиях снижения зарплат вряд ли будут иметь возможность решить эту проблему.

Что касается высоких сборов урожая, то, к сожалению, аграрии стремятся на этом заработать все больше, и цены на продукты для населения не становятся ниже. Разрыв между ценами и заработными платами становится все сильнее. Это означает, что уровень жизни в нашем регионе снижается.

2) Не думаю, что это эффективная мера. Люди не понимают, для чего им выходить из тени, если их там никто не трогает и не проверяет. Более того, нужно внимательно относиться не только к правовым аспектам этого вопроса, но и к экономическим. Строители-отделочники, фотографы и другие люди из этого списка в среднем на текущий момент получают доходы для обеспечения себе скромного уровня жизни. Новая налоговая нагрузка на этих людей, которая обязательно рано или поздно возникнет после каникул 2018 года, может оказаться для них существенной. Им придется поднимать цены на свои услуги, что в условиях снижающейся платежеспособности населения может быть критично. В итоге может быть нанесен урон большому числу предпринимателей, которые занимаются своим делом, не требуют от государства рабочих мест и при этом вносят свою важную лепту в экономику страны, создавая потребительский спрос.

3) Безусловно, увековечивание памяти талантливых людей нашего региона – это очень важно. Я положительно отношусь к установке этого памятника. Хотелось бы лишь, чтобы руководство города помнило о насущных проблемах, таких как дороги, неухоженные фасады памятников культуры, пыль, грязь и не увлекалось расходованием средств на потемкинские деревни.

Николай БОНДАРЕНКО, депутат Саратовской областной думы

1) Вопрос промышленности и зарплат населения для КПРФ является основным. Очень больно осознавать данную статистику. Что касается промышленности, это вина действующей власти и в первую очередь правительства, которое допустило развал и уничтожение огромного количества передовых и уникальных предприятий!

Вспомнить хотя бы Саратовский авиационный завод, который был передан «эффективным менеджерам»! Его состояние очень красочно показывает всю картину программы приватизации в Саратовской области, которая не закончена и продолжается каждый год!

Итоги этому мы с вами видим и в цифрах Росстата. Сложности с инвестициями, на мой взгляд, в первую очередь кроются в административных барьерах и коррупции. Скандалы на эту тему мы слышим регулярно! Все это, конечно же, отражается на зарплатах населения и уровне жизни!

Что касается сельского хозяйства, то 2017 год был очень благоприятный в плане погодных условий для Саратовской области. В других регионах ПФО климатические условия хуже, как, например, в Удмуртии, Нижнем Новгороде, Перьми и т.д.

2) Не поможет. Эта инициатива не решает проблемы, по которым данные профессии не выходят из «теневого сектора». Проблема эта – крайне низкий уровень доходов. Постоянно растущие расходы населения. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне!

3) Поэт Николай Палькин, как мне кажется, не самый известный наш земляк. Но, тем не менее, я ни сколько не возражаю против установки памятника в его честь. Меня возмущает избирательность в этом вопросе. В Саратове нет памятника Титову — второму космонавту в мире, приземлившемуся на саратовской земле. Нет памятника Пугачеву, Чапаеву. Среди памятников полководцам в парке Победы на Соколовой горе нет памятника генералиссимусу Сталину, под руководством которого Советский Союз одержал победу над фашистской Германией... Но зато будет памятник Палькину!

Александр ГЛУЩЕНКО, генеральный продюсер информагентства «Свободные новости» и телеслужбы «Открытый канал»

1) Марк Твен писал: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Учитывая то, что мониторинг социально-экономического положения в регионах проводит Росстат, можно все отрицательные показатели возвести в квадрат. Задача госстатистики смягчить и сгладить впечатление от бестолковости начальства. Особенно это свойственно современной России, где, по моему оценочному суждению, все замешано и построено на откровенном вранье (как ни парадоксально это словосочетание).

На мой взгляд, различного рода показатели по сельскому хозяйству, жилищному строительству и прочим отраслям экономики не имеют никакого значения. Главным индикатором должны быть реальные доходы населения. Есть регионы, где сельского хозяйства не может быть по определению, а есть регионы, где нецелесообразно развивать промышленность. А ряд субъектов живут за счет добычи нефти и газа. Это частности, озвучиваемые с целью создания видимости благополучия хоть в чем-то. Типа, в области балета мы впереди планеты всей. Экономика должна быть нацелена исключительно на благополучие человека. Ну а раз у нас в Саратовской области отставание по реальным доходам населения, значит, власть некомпетентна, неэффективна и бесполезна. Как сказано в классическом фильме: «Тренируйся на кошках». Не надо тренироваться на мне.

2) Когда учился в школе, очень любил каникулы. Но любые каникулы когда-нибудь кончаются. И все легализовавшиеся предприниматели по окончании налоговых каникул опять уйдут в тень. Общаясь даже с уже давно легальными бизнесменами, постоянно слышу о том, что в условиях активного давления на малый бизнес со стороны государства и падения платежеспособного спроса со стороны населения, возникает необходимость часть бизнеса вести по серым схемам.

Кстати, есть даже первые «успехи» в деле легализации. Из примерно десяти тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек. А в сфере оказания услуг материального свойства предпринимателей отпугивает еще и тот фактор, что к официально зарегистрированному бизнесу легче предъявить претензии в случае некачественного выполнения работ. Кто из нас не сталкивался с «шабашниками», которые что-то слепили тяп-ляп и ищи ветра в поле. А теперь можно будет посудиться.

К тому же в природе не существует реальных инструментов установления факта незаконного предпринимательства. Докажи, что я соседа стригу и брею за деньги. Так что выгода для бюджета от принятого решения будет очень временной и весьма несущественной. А вы друзья как ни садитесь…

3) Я вообще против памятников, причем всяких. И не потому, что не люблю монументальное искусство. Просто опыт подсказывает, что любые памятники раскалывают общество и осложняют международную обстановку. Сколько ломается копий об эти памятники. Нужно понять, что к любой исторической личности отношение у разных людей абсолютно разное, а порой даже диаметрально противоположное. Коммунисты возлагают цветы к памятникам Ленину, а демократы требуют их снести. В России открываются все новые мемориалы, посвященные советским воинам-освободителям, а в Европе подобные сооружения сносятся. Иван Петрович Павлов выдающийся физиолог, но достоверно выяснилось, что он проводил бесчеловечные эксперименты на детях. Маяковский талантливый поэт, но был ярым адептом кровавого режима. Есенин гений, но был хулиганом и пьяницей. Чайковский великий композитор, но некоторые считают, что его какая-то ориентация подвела.

Подобная ситуация может сложиться и вокруг памятника поэту-земляку. Упрекнут инициаторов установки монумента и авторов в том, что не мог не быть выпускник центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, член партии, член в высшей степени политизированного Союза писателей, да еще и главный редактор журнала (в советское время – высший ранг идеологического работника) сторонником всего того, что натворили в России коммунисты. Вопросы будут задавать, почему не печатал Солженицына и Высоцкого. И начнется очередной скандал. Зачем?

Ренат КАЗИЕВ, член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта

1) К сожалению, но данная статистика отражает реальное положение дел в регионе. Область остается малопривлекательной в инвестиционном плане. Успех в аграрном секторе – спорный показатель, так как он напрямую зависит от природных и погодных факторов. На сельском хозяйстве в нашем случае успешную, а главное, устойчивую экономику не построишь. Нужно развивать производство, создавать инфраструктуру для инвесторов, продумывать логистику, чтобы привлечь их к нам.

2) Им предложат льготные условия на оформление юридического лица? Или им помогут приобрести патент на каких-то льготных условиях с дальнейшим освобождением от налогов? Для меня пока остается загадкой, как технически все перечисленные выше специалисты будут «выходить из тени» и зачем им это нужно.

3) Поддерживаю инициативу! Палькин прекрасный поэт, на его стихи появилось немало душевных песен о Саратове, о любви к родному краю. К сожалению, имя Палькина не слишком известно самим жителям города. Нужно это исправлять!

Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

1) Если мы в ПФО (среди этих регионов идет явное или скрытое соревнование) находимся на последних местах по росту промышленности, инвестициям, реальным доходам населения и зарплатам, то сам этот факт говорит о нашем отставании, а, следовательно, о том, что жители нашей области живут хуже, чем в других регионах. И наше лидерство в сельском хозяйстве и жилищном строительстве лично меня особо-то не радует. Число занятых в сельском хозяйстве стремительно сокращается (это объективный процесс), а рост объема сельхозпродукции (правда, возможно из-за жадности паразитов- посредников) на снижении ее стоимости не особенно-то отразился. А рост жилищного строительства при условии неполучения жилья всеми льготными категориями и лицами средней обеспеченности (особенно инвалидами и сиротами, врачами, учителями, даже полицейскими и т.д.), которые из-за уровня заработной платы самостоятельно купить его не в состоянии, может радовать только наших олигархов-строителей. У меня вообще складывается впечатление, что задачи, которые перед собой ставит наше областное руководство, далеки от поднятия качества уровня жизни земляков. У нашей областной бюрократии все хорошо, лично они своей жизнью довольны, а если и переживают, то только из-за того, что у них жемчуг мелкий или лексус не последней модели.

2) Обращает на себя внимание, что в перечень входят в основном те профессии, которые призваны во многом обслуживать комфортное существование наших саратовских олигархов и богатеев. Наша бездушная, жадная бюрократическая знать использует любую возможность сэкономить за счет бюджета. Воистину жадность и пронырливость наших феодалов и бюрократии безграничны. На выход из тени большинства ИПешников, которые работают в этих секторах, эта мера едва ли повлияет. Мне представляется, что правильно было бы предоставить льготы не отдельным видам ИПешной деятельности, а всем ИП до определенного уровня общего дохода, когда уровень его благосостояния будет таков, что не платить налоги или работать в тени было бы уже не престижно и не находило бы оправдания у подавляющего большинства саратовцев.

3) Особенность ситуации заключается в том, что, благодаря Антологии саратовских поэтов Андрея Руфанова, можно представить, что из себя представляет поэт Н. Палькин в среде своих коллег по перу. На мой взгляд, выглядит он весьма посредственно. Он поэт, спору нет. Но я мог бы назвать десяток саратовских поэтов, которые, на мой взгляд, на голову выше Н. Палькина. Он, Н. Палькин, волею случая был замечен партийной и чиновничьей бюрократией, которая в своих интересах назначила его на должность «народного» поэта и стала всячески его продвигать по своим номенклатурным каналам. Отсюда во многом его дипломы, награды, звания и прочие регалия. Он не столько поэт, сколько культурный миф, который наша бездушная бюрократия будет всеми средствами и способами отстаивать. Я много читал Н. Палькина. Его стихи мягкие, даже мелодичные, читаются легко. Но тут же забываются, в памяти следа не оставляют и снова их прочитать желания не вызывают. В то время как множество стихов саратовских поэтов, обнародованных Андреем Руфановым, восхищают и сами лезут в сердце и память. Об одном таком поэте я уже говорил, это Олег Молотков.