Саратовцы требуют вернуть московское время

Не успела Саратовская область перевести стрелки часов на час вперед, как многие начали протестовать. Выяснилось, что немалая часть населения (по разным данным до 30%) была не в курсе предстоящей реформы. 

Правда, послание президента Путина Федеральному Собранию саратовцы смотрели с Москвой в одно время. Однако, судя по скромному общественному резонансу, оно-то как раз особых сюрпризов не преподнесло. Тем не менее, точно угадать в этом документе контуры нашей жизни в обозримом будущем наверняка хотелось бы многим.

Одно из нововведений уже известно – Госдума приняла в первом чтении законопроект о трансляциях судебных заседаний по радио, телевидению, в Интернете.

Таким образом, к постоянным экспертам «Репортёра» у нас сформировались следующие три вопроса.

- Какие посылы регионам вы бы отметили в речи президента России Владимира Путина?

- Как вы восприняли переход Саратовской области в другой часовой пояс? Требуются ли какие-то изменения в экономической, социальной сферах региона, чтобы сгладить возникшие минусы для определенных слоев населения?

- Поспособствуют ли общедоступные трансляции из залов судов открытости и гласности судебной системы в России, поможет ли это в борьбе с негативными явлениями в данной сфере?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат областной Думы

1) Президент ежегодно выступает с посланиями, однако никто не говорит, насколько они реализуются.

«Если мы не решим базовые проблемы экономики, то на годы можем зависнуть у нулевой отметки», - заявил президент. Но Россия – это регионы, экономика России – это и есть экономика регионов, поэтому нужно сделать все, чтобы в регионах были деньги не просто на выживание, а на собственное развитие.

Но решение принимается противоположное. Например, в федеральный бюджет из регионов будут забирать еще 1% налога с прибыли организаций. В перспективе от этого решения пострадают и регионы, и экономика страны.

«Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности», - заявил президент. Но региональные власти, в условиях острой нехватки средств, не могут идти навстречу бизнесу. Увеличение налога на коммерческую недвижимость, частичная отмена льгот для инвесторов, - все это ведет к снижению собираемости налогов и ухудшению экономической ситуации.

2) До сих пор остается две точки зрения на перевод стрелок. Хотя решение уже принято, по интернету гуляют петиции за возврат к московскому времени, в соцсетях каждый день бурные дискуссии. Люди еще долго будут реагировать на эту тему.

Однако президент уже принял решение, никто не будет пытаться его отменить. Поэтому нужно привыкать к новому времени, думаю, это произойдет быстро.

3) По факту закон о трансляции в СМИ уже работает, авторы законопроекта предлагают поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые определят правила проведения онлайн-трансляций судебных заседаний в интернете.

Но трансляция судебных заседаний в интернете мало что даст в вопросе открытости и гласности. Согласно законопроекту, разрешить трансляцию и ограничить время записи должен будет судья. Поэтому многие резонансные дела в сеть не попадут, законная причина всегда найдется. В нашей стране есть много толковых законов, однако они часто работают весьма однобоко (если вообще работают).

Отношение людей к судам уже сложилось. Условный срок Васильевой показал, насколько больна наша судебная система. Необходима глубокая судебная реформа, которая сделает суд действительно независимым органом власти.

Дмитрий КОННЫЧЕВ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1) Главным видимым итогом выступления Владимира Путина перед депутатами стал его очевидно "проходной" характер: никаких судьбоносных заявлений, а, главное, не произведен подробный анализ социально-экономического кризиса в стране. По темам, где только возможно было проявить хоть какой-нибудь оптимизм, он был проявлен. Но никакого анализа крутого пике экономики в целом, социальной сферы и доходов граждан сделано не было. Посыл для регионов состоял в том, что никакого внятного экономического посыла для них, в подавляющей части лишенных достаточных финансов из-за несправедливого межбюджетного процесса, и не прозвучало. "Фигура умолчания" оказалась, таким образом, очень громкой - выживайте как хотите.

2) Смотреть, как в 8 утра зимой дети идут в школу по полной темноте - крайне печально. Перевод стрелок на час вперед, на мой взгляд, это ошибочное решение в Саратовской области. Которое при этом наслоилось на другое ошибочное решение, уже по стране в целом - отказ от сезонного перевода стрелок часов. Лично я считаю, что необходим возврат обеих вещей - перевод Саратова на время столичного часового пояса и возврат режима "зимнее-летнее" время (последнее будет на руку дачникам летом). Но это - задача будущего, в том числе - политическая. Пока же никаких изменений в режим работы различных организаций я бы не вносил: вопрос конкретного часа на циферблате - это лишь наша адаптация к солнечному свету утром и вечером, режима и распорядка дня это не касается.

3) Посмотрим, как трансляция судебных заседаний будет работать на практике, рассмотрение каких дел по различным (иногда и справедливым!) причинам будет исключено из перечня трансляций и т.д. Не уверен, что все проблемы справедливости суда в нашей стране будут таким образом разрешены. Но, возможно, это шаг в правильном направлении.

Ольга АЛИМОВА, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

1) Лично мне бы всегда хотелось услышать в Послании президента то, как отработались предложения и поручения из любого предыдущего послания. Но, увы… Такого никогда не было, да и наверное, уже не будет. Видимо, в концепцию послания президента это не входит. А жаль!

Принципиальное отличие от предыдущего послания заключается в том, что президент наконец-то обратил внимание на внутреннюю проблематику, а не на внешнюю политику. Которая, не скрою, была очень выгодна власти, поскольку некоторое время удавалось переключать внимание россиян с их «пустого холодильника» на ужасы Украины и войну в Сирии. Да и вообще на постоянно сужающееся вокруг России враждебное кольцо.

Сейчас положение дел изменилось и, видимо, очень сильно, раз власть заговорила о том, что волнует население. А, поверьте, простому жителю нашей страны по большому счету плевать на ужасы, творящиеся где-то далеко. Гораздо больше людей ужасает то, что постоянно растут тарифы «на всё», снижаются доходы и растет безработица, растут цены на продукты и лекарства и под удар кризиса попадает все большее количество людей. Страхом телевизионной картинки уже не удается управлять населением, и люди начинают все чаще задавать вопросы властям всех уровней о собственном благополучии, а вернее о его отсутствии.

К сожалению, несмотря на то, что президент признал наличие внутренних проблем, в его послании не был озвучен конкретный механизм их решения и путей для улучшения жизни россиян. Снова и снова власть (опять же независимо от уровня) говорит общие слова. Может быть, это проявление того, что власть устала? И нет никакого «реформаторского зуда». Но и продолжать жить, исключительно ориентируясь на экспорт полезных ископаемых, — это всего лишь выживать. Ни о каком росте экономики, да еще и с темпом, опережающим мировую экономику, говорить в нынешних условиях не приходится. Как бы ни мечтала об этом власть.

Что касается регионов. Тут, вне зависимости от нынешнего послания, понятен тренд власти — регионы должны выживать сами! И каждый раз федеральный центр с большим желанием будет скидывать в регионы все больше обязанностей, но не будет подкреплять их финансово. Денег нет!

2) Ну, я бы постеснялась называть возвращение саратовского времени реформой. Реформа - это нечто более серьезное. Но и ожидать каких-либо реформ от нынешней региональной власти очень наивно. Все, что они делают, это исключительно и только направлено на красивости и пиар. Трудятся чиновники в поте лица, почти круглосуточно открывая детские сады и пешеходные зоны. Ну и еще лозунги для региона придумывают. Сначала был «Сделаем Саратовскую область территорией развития», затем «Саратовская область выбирает вектор лидерства». Теперь вот «Саратовская область – территория-лидер». Приятно, конечно, звучит, но очень бы хотелось, чтобы эти все слоганы были подкреплены реальными делами. Но пока их нет.

3) Может быть, в какой-то степени и поспособствует. Но сомневаюсь. Это опять же всего лишь косметический ремонт, а российский суд уже давно нуждается в комплексной реформе. Если из судебного процесса хотят сделать шоу по аналогу с телевизионными программами типа «Суд идёт», то тогда придется судить по букве закона, а не по «телефонному законодательству». А это невозможно в современных реалиях.

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, ветеран гражданского сопротивления

1) Не будучи членом Федерального собрания, я как-то не удосужился внимательно с блокнотом и авторучкой прослушать часовую речь президента. Удивительно, но и сколько-нибудь интересных комментариев в интернете и прессе я не заметил. Серьёзно, помнится, я отнёсся к обращению Путина в самом начале 2000-го года. Это было его самое первое обращение к избирателям. Если кто-то вспомнит, тогда он говорил о «большой инвентаризации», ставя проведение её общегосударственной задачей на всех уровнях власти и горизонталях общественной жизни. В тот год несколько месяцев я единственный раз в жизни работал если не во власти, то ну, просто рядом, в советниках губернатора, и изучал «посланное мне» Путиным, как когда-то «Капитал» с «Анти-Дюрингом», подчёркивая умные фразы и ставя на полях по-ленински занимательные nota bene. Честно скажу – мне понравилось, и на какой-то миг я стал адептом Владимира Владимировича, его соратником в желании завести большущую инвентаризационную книгу и буквально на всём поставить белой краской длинные номера. Но, к несчастью для нас с ним, я такой был один на Московской, 72, да и в других структурах «от Москвы до самых до окраин» - про «большую инвентаризацию» все разночинцы забыли сразу, как будто ничего такого и не говорилось вовсе. И это, согласитесь, причина, по которой я за последние 17 лет стал невнимательным к разного рода посланиям. Как говорят в народе: «всё равно получишь …». Нет, конечно же, краем уха я что-то слышал из многословья теле- и радиовещания по поводу «Послания-2016», даже по диагонали «пробежался» по тексту, но заданий нашим разночинцам на великие свершения так и не понял, на не очень великие – не уловил…

2) Хотя я, пенсионер, и не обременён строгим режимом, пока испытываю некоторые неудобства, от которых, думаю, что через месяц-другой мы все избавимся. Но я помню и давние времена, когда нашу область переводили на «московское время» - мы, большинство саратовцев, радовались этому. Я придерживаюсь мнения, что «мы, счастливые, перевода стрелок замечать не должны» (вот, сам придумал афоризм).

3) Об этом я слышу впервые, но с тем, что судебные заседания должны бы транслироваться в «сети», я согласен. Конечно, эта мера мне кажется полезной. Было бы неплохо, если бы в прямом эфире «выкладывались» записи всей деятельности депутатов в представительных органах власти и МСУ, высоких должностных лиц в их неустанном труде. Нашёл в Инете на сайте Кировской администрации «кабинет замглавы по ЖКХ Челышева» и смотри, сколько хочешь, что он там такое делает – с кем совещается, кого принимает… Депутата гордумы Березовского сотоварищи поставить бы под «общественный видео-контроль»… Куда деваться, XXI век!

Олег ГРИЩЕНКО, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»)

1) Президент чётко обозначил ближайшие задачи государства в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике. Что особенно важно, они направлены не только на стабилизацию положения в стране, но и на ускоренное развитие, в том числе российской экономики.

Эта серьёзная цель, конечно, потребует консолидации многих ресурсов. Правительству РФ уже поручено разработать предметный план действий. Необходимо также ориентировать налоговую систему так, чтобы стимулировать деловую активность, убрать административные и иные барьеры, создать в регионах все условия для развития бизнеса, стимулировать кредитование реального сектора. Огромная роль отведена отечественной науке: российским компаниям, научно-исследовательским центрам, которые должны вывести экономику на новый технологический уровень.

Считаю, выбранная стратегия открывает широчайшие перспективы для регионов, заинтересованных в развитии промышленного производства, рабочих местах, налоговых поступлениях в бюджеты. В том числе и для Саратовской области. Президент упомянул, что принятые меры поддержки IT-индустрии и оборонно-промышленного комплекса уже дали прекрасный результат: отмечается рост производства и рост производительности труда. Думаю, в такой поддержке нуждаются и другие отрасли отечественной промышленности. Ведь развитие реального сектора экономики – это рост ВВП и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, это экономическая самостоятельность государства и его независимость от внешних факторов, включая цены на углеводороды.

2) Этот вопрос был и остаётся дискуссионным, и я сам к нему отношусь неоднозначно, но можно сказать, что это была народная инициатива. Ведь прежде, чем выйти на законодательный уровень, она активно обсуждалась в социальных сетях, в средствах массовой информации, в Общественной палате Саратовской области. Состоялось множество опросов общественного мнения, свою позицию озвучивали и учёные, и обычные граждане, приводились различные аргументы «за» и «против». Большинство настаивало на переходе на так называемое «саратовское время», на час опережающее московское. Поэтому инициативу поддержали региональные парламентарии, и только после их обращения она поступила на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ. Я считаю, в этой ситуации власть пошла навстречу пожеланиям людей, которые считали, что в имеющихся условиях данный режим будет удобнее. Поэтому смысла пересматривать расписание работы учреждений, транспорта и т.д. я не вижу.

Конечно, часть населения Саратовской области перевод стрелок не одобрила, и, думаю, будет еще немало споров по этому поводу. В этой ситуации вряд ли можно принять такое решение, которое устроило бы абсолютно всех. И исключить возможность дальнейших корректив на местном или федеральном уровне тоже, думаю, нельзя.

3) Думаю, такое решение отвечает запросам общества, заинтересованного в открытости и гласности судебных разбирательств, а также будет способствовать усовершенствованию работы системы электронного правосудия. Раньше такого рода трансляция не предусматривалась законодательством, но жизнь вносит свои коррективы, сегодняшние средства массовой информации действуют более оперативно. Разумеется, лица, осуществляющие как фото- и видеосъёмку, так и трансляцию заседания по радио, ТВ или в Интернет-сети, обязаны соблюдать установленный порядок. То есть действовать с разрешения председательствующего в судебном заседании, на указанных местах и с учётом мнения лиц, участвующих в деле.

Дмитрий ПЬЯНЫХ, координатор Саратовского регионального отделения партии ЛДПР

1) Отметил, что многие инициативы партии ЛДПР нашли отражение в послании президента. Самое яркое - посыл о необходимости возрождения технического творчества и сети кружков технической направленности. Промышленный рост невозможен без научной, инженерной основы. Я думаю, это большой шаг вперед. У нас есть все основания полагать, что партия ЛДПР движется в правильном направлении, и мы мыслим в одном фарватере с президентом. Для глав регионов президент отметил необходимость уделять больше внимания поддержке талантливых детей, будущего научного потенциала страны и создавать центры такой поддержки. Это, безусловно, необходимо, в Саратовской области это особенно заметно, когда некоторые технические виды спорта никак не поддерживаются, и зачастую о них даже не знают профильные министерства.

2) Дело сделано неоднозначное. Жители разделились на два лагеря «за» и «против». Тем не менее, закон принят. Область уже жила по этому времени, в 1988 году регион перешел на московское время, но тогда это нивелировалось переходом с зимнего на летнее время, и поэтому сильно заметно не было. Сейчас, когда переход с зимнего на летнее время отменили, разница нашего часового пояса и светового дня стала более ощутимой. Летом светало очень рано, для многих это было большой проблемой, в первую очередь это связано со здоровьем, особенно у метеозависимых. То же и в вечернее время, когда летом в 20.00 начинает темнеть, это неудобно, особенно для тех, у кого есть приусадебные участки. Не могу сказать, что я ярый противник, но, как вы уже сказали, дело сделано. Не думаю, что это сильно повлияет на работу учреждений, все они работают по графикам, которые будут скорректированы. Ни для кого не секрет, что экологическая ситуация меняется, и, думаю, в скором времени этот вопрос будет актуальным для многих регионов.

3) Считаю, что любая мера, направленная на информирование граждан о деятельности государственных, тем более судебных учреждений, способствует открытости и гласности судебной системы. Так судьи и участники процесса теперь будут знать, что их слышит не только ограниченный круг лиц, но и любой другой человек, в любой точке земного шара. Обоснованность и правдивость заявлений, обоснованность судебных решений возрастут.

Андрей РЫТИК, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог»

1) Владимира Путина сложно упрекнуть в том, что он не владеет информацией о реальном положении дел в регионах. Сейчас на передний план в регионах выходят вопросы, для решения которых нужны четкие ориентиры, в том числе и экономические. В этом смысле, весь экономический блок Послания – это ответ на запрос предпринимательского сообщества на стабильность и поддержку со стороны государства.

Что касается социальных вопросов, то тут, безусловно, было много пересечений с основными темами, над которыми работает Общероссийский народный фронт. Важно, что повестка ОНФ является актуальной и находит отражение на таком высоком уровне. Многие системные проблемы, благодаря повышенному вниманию президента России, лидера ОНФ Владимира Путина удается решать также системно по всей стране.

2) С момента перехода прошло не так много времени. На мой взгляд, давать какие-то оценки пока рано. Если потребуются корректировки, обоснованные и аргументированные, то, безусловно, их нужно будет вносить. Пока что всем нам, увы, надо адаптироваться.

3) Инициатива заслуживает не только поддержки, но и развития. Если говорить о региональном уровне, то, например, в общественных предложениях, которые Саратовский штаб ОНФ направил на рассмотрение губернатору, мы настаивали на проведении онлайн-трансляций заседаний правительства, областной и городской дум, а также общественных слушаний.