Спасение Волги – реальность или утопия?

Власти Саратовской области объявили о строительстве очистных сооружений, биологической мелиорации и намерении поднять со дна Волги затопленные суда. 

Сообщается, что реализация мероприятий начнется в этом году и продолжится до 2025 года. Столь масштабная экологическая программа в современной России еще не реализовывалась, поэтому заявленные планы властей, конечно, не могут не вызывать определенных сомнений. Тем более, что громких заявлений делается много, но далеко не все приносят результат.
Тем временем начал осуществляться проект регионального правительства - Школа молодых управленцев (для подготовки квалифицированных руководителей и специалистов), о наборе в которую объявил лично губернатор Валерий Радаев. О том, что с кадрами в регионе не все идеально на всех уровнях управленческой деятельности, известно давно. Поэтому интересно, каких специалистов будет выращивать местная школа чиновников, кто и чему их там научит? Может быть, тому, как действительно спасти Волгу, а не просто освоить государственные деньги? 
Любопытно также узнать, много ли в числе новых саратовских управленцев будет представительниц слабого пола? Ведь по данным первого замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любови Свидченко, в экономике региона занято 547 тыс. женщин (47% от общей численности занятых). При этом среди них доля женщин, имеющих высшее образование, составила почти 40% (у мужчин – лишь 30%). 
Так что же, пора отмечать рост влияния женщин на жизнь области? 
Спросим как всегда у наших экспертов – известных политиков, депутатов, общественников. Три вопроса.

1) Насколько, по-вашему, реалистичны планы по спасению Волги, заявленные правительством Саратовской области? 
2) Способен ли проект Валерия Радаева «Школа молодых управленцев» повысить уровень кадров региона?
3) Считаете ли вы, что женщины оказывают все большее влияние на экономическую и общественно-политическую жизнь Саратовской области?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат областной Думы
1) Еще в 2013 году Саратовская областная Дума по моей инициативе обратилась к Правительству РФ с просьбой разработать и принять федеральную программу по спасению национального достояния России – великой русской реки Волги. Тогда нас поддержали 20 региональных парламентов, но, к сожалению, в Правительстве страны нас услышали не сразу. Все это время саратовское региональное отделение Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» добивалось реализации нашей инициативы, было собрано около тридцати тысяч подписей. Сегодня федеральная экологическая программа по сохранению Волги – реальность. К ее реализации приступил и наш регион. Насколько возможно воплотить все планы, отраженные в региональном паспорте программы, сегодня сказать сложно. Все зависит от финансирования программных мероприятий. Распоряжением Губернатора я вошла в состав рабочей группы по вопросам реализации приоритетного проекта сохранения Волги. По моей рекомендации в данную рабочую группу также вошли ряд экспертов – экологов-практиков. Мы, безусловно, будем занимать самую активную позицию, добиваться (в первую очередь при формировании бюджета), чтобы намеченные мероприятия программы были должным образом профинансированы из бюджета.
3) Во все времена женщины были хранительницами семейного очага и домашнего уюта. Но в современном мире они находят свое призвание в самых разных сферах жизни общества. Они справедливо занимают ведущие позиции в науке, спорте, производстве, бизнесе, политике, управлении. Современная женщина сегодня – это высококлассный специалист в своей отрасли, это профессионал, это творец, меняющий мир.

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, общественник, «ветеран гражданского сопротивления»  
1) Для меня, инженера по образованию, мерой реалистичности является бюджет. Так учили, начиная с Политехнического института – технико-экономическое обоснование, проект, смета…Бюджет тоже самое только дело более серьёзное, чем допустим объект строительства, и по объёму и по процедуре проектирования, согласований, утверждения. Бюджет – это экономическая, политическая, общественная база жизнедеятельности государств, регионов, городов и весей. Так всюду – и у нас при советской власти, и в Америке и в Европе… Как-то странно говорить о каких-то прожектах – и по приобретению дорогостоящей техники для уборки улиц, и по ремонту Театра оперы и балета, и по строительству стадиона «Авангард», скоростного трамвая или очистных сооружений, биологической мелиорации – как бы необходимо всё это не было! Заложены средства на это в бюджете города или бюджетах более высоких уровней? Будет внесено предложением в бюджеты будущих лет? Или на всё, что шибанёт в голову местечковым политикам, нужно брать кредиты? И уж тем более может ли важнейшая программа спасения Волги быть чьей-то прихотью, темой обсуждений на интернет-форумах? Для поднятия из Волги затопленных судов, наверное, должно быть создано, если такого нет, специализированное предприятие, которое будет жить с прибыли от утилизации, находить другие источники, включая бюджетные.
2) На мой-то взгляд, главное-то в управленческой деятельности – постановка новых целей и задач, которые не способны решать старые кадры! Есть ли они – новые цели-то и задачи? В начале 90-х, когда цели и задачи, кажется, были ясны как день, наши политики из бывших инструкторов и секретарей, преподавателей Высших партийных (коммунистических) школ стали обучать постсоветскую номенклатуру «на эффективных менеджеров». При этом сами-то учиться и не собирались, хотя объездили в изучении опыта, чуть не все капиталистические страны. Но ни чужого опыта перенять, не своего наработать не получилось. Выясняется вот, что специализированные колледжи, ПАГСы, РАСХНИЛы, Акадэмии управления при Президенте РФ плоховато чему-то учат, нужно ещё. Учить всех и всему – это нас хлебом не корми! Учиться как-то не получается…
3) Роста влияния женщин-политиков на жизнь области, если откровенно, я как-то не заметил. Вот и журнал «Общественное мнение» №№1-2 за 2018 год в своей рубрике «Рейтинг», отводит в списке только десятое место сенатору Л.Боковой - остальные мужчины. Кроме привычных для слуха саратовцев женских имён: З.Самсонова, О.Алимова, О.Баталина, конечно же появляются и новые в числе депутатов и разночинцев, но я, к сожалению, плохо изучаю официальную прессу. Среди же журналистов и блогеров, я бы отметил: Елену Налимову, Веру Афанасьеву, Елену Сергун – они становятся авторитетными неформальными лидерами общественной жизни города и региона. 

Анастасия МОСКАЛЁВА, координатор саратовского штаба Ксении Собчак и территориального отделения движения Открытая Россия
1) Очистка Волги - это самая важная экологическая задача региона. Однако наши чиновники уже до тошноты смешны с очередными масштабными обещаниями улучшить планету/ построить космодром/ показать рост на 100500 процентов к 2150 году. Давайте конкретно: что будет сделано в 2018-2019 годах? А я вам скажу: снова будет обещано построить парк, очистить Волгу, пустить время вспять и наполнить реки молоком. Обещано, но не сделано ни процента.
Во-первых, невозможно спасать реку в отдельно взятом регионе. Тут нужны меры, предпринимаемые всеми областями, находящимися на ее берегу. Иначе какой смысл чистить реку в Саратове и снова загрязнять в Астрахани, например? И тут мы видим, что планы по очищению Волги вовсе не принадлежат саратовским властям. Медведев анонсировал федеральную программу, в рамках которой до 2025 года планируется выделить на всю реку 257 млрд руб. По странным подсчетам Минприроды, из них 1 млрд понадобится в 2018 году, а в 2019-2020 уже по 11 млрд.
По факту, для решения экологической катастрофы с российскими реками необходимо заняться снижением водоемкости производств и установкой на них очистного оборудования. Такую меру можно реализовать только за счет правильно настроенных тарифов на воду, когда заниматься экономией воды станет выгоднее, чем не обращать внимание на этот параметр. Компании, внедряющие программы ресурсосбережения на своем производстве, должны получать реальные, соразмерные налоговые льготы. При этом для населения тарифы должны быть, напротив, снижены, потому что цель данных мер не в создании суперприбыли Водоканалу.
Конечно, городу требуется масштабная программа модернизации трубопроводов. Никакие очистные мероприятия не будут до конца эффективными, если впоследствии вода будет поступать к нам в дом по загрязненным ржавым трубам и по таким же будет попадать обратно. В Саратове жизненно важно организовать систему нормальной ливневой канализации, которая воспрепятствует диффузному стоку загрязненных вод в реку.
И самое главное: необходимо учить людей бережно относиться к своей реке. Программы экологического просвещения должны носить систематический характер. При этом властям важно проработать их маркетинговую составляющую. Сегодняшние так называемые просветительские и воспитательные программы чиновников никуда не годятся и никак не мотивируют.
Только при одновременном применении этих мер заявленные биологическая мелиорация и строительство очистных сооружений будут не просто очередным выбросом денег из бюджета, а конструктивной мерой.
2) Школ молодых управленцев в нашей стране уже не перечесть. Но некоторые из них хотя бы отличаются грамотными кадрами в преподавательском составе. Чему может научить молодых управленцев губернатор Радаев? Расскажу буквально в трех фразах: давать на камеру масштабные неисполнимые и непроверяемые обещания, точечно решать проблемы граждан, получившие слишком большой общественный резонанс, встречать начальство с караваем. Так что речь здесь лишь о новых бессмысленных корочках для выпускников и галочках в отчетах областного руководства.
Для решения вопроса о квалифицированных кадрах вузы региона должны приступить к реализации производственной практики студентов на базе действующих производств и государственных учреждений. Практика должна длится не менее 3-4 месяцев с обязательным привлечением студентов к реальной деятельности. Такой подход должен применяться далеко не только к управленческим кадрам.
Программы в вузах необходимо приводить в строгое соответствие к потребностям бизнеса и государства. Для этого предприниматели не должны стесняться сообщать ректорам об этих потребностях и требовать модификации учебных программ. Нужно делать ставку на максимум практики и минимум пассивного получения теории. Управленцы должны учиться думать и принимать решения. Этот навык прекрасно развивают бизнес-кейсы, конференции серьезного уровня, сложные нестандартные задачи, а также внедрение системы студенческого самоуправления. Студентов также важно привлекать к политической деятельности, но не одной партии, а всех партий строго на равных условиях.
3) Рост влияния женщин наблюдается однозначно во всех сферах. Общий уровень образованности и целеустремленности женщин стал гораздо выше чем у мужчин. Я считаю, что для дальнейшего развития гуманитарных ценностей в обществе, необходимо отменить список запрещенных для женщин видов работ. Женщина имеет право сама выбирать свой путь и вид деятельности. Необходимо изменить ст. 256 ТК РФ и установить равные отпуска по уходу за ребенком как для женщин, так и для мужчин.
Когда говорят о влиятельных женщинах, как правило, обращают внимание на женщин, ведущих красивый бизнес. Мне бы хотелось отметить деятельность ученого с большой буквы, доброго и опытного врача с многолетней практикой Захаровой Натальи Борисовны. Это человек труда. А труд ее состоит в том, чтобы ежедневно помогать людям, развивая медицинскую науку. Она внесла огромный вклад в лабораторную медицинскую диагностику. Благодаря ее трудам доктора имеют возможность гораздо раньше диагностировать такие серьезные заболевания как рак или ишемия. Ее забота помогла многим людям выбрать правильный путь при лечении тяжелейших заболеваний. И за каждого из этих людей она переживает сердцем. Под ее крылом растут и развиваются новые ученые медицинской сферы. А это значит, что ее дело не может умереть. К сожалению, медицинский университет незаслуженно понизил ее в должности. Жаль, что меркантильные интересы оказались выше научных.

Роман АРБИТМАН, писатель, критик
1) Помнится, в 2016 году наши областные власти объявляли о намерении поднять со дна Волги всего один "Саратовский  ледокол" - и то все пиар-намерения в итоге были свернуты из-за нехватки денег. А тут "суда" во множественном числе. У нас что, наконец, появились деньги? Мне-то казалось, что наоборот - с тех пор областной бюджет еще больше оскудел... В общем, я призываю обратить внимание на дату окончания проекта - 2025 год. К тому времени все уже наверняка забудут о том, что там наобещали в 2017-м. Дело-то обыкновенное: главное - вовремя прокукарекать, а там уж хоть не рассветай...
2) Ох уж эти молодые управленцы! У нас из всех социальных лифтов остался только один - молодежные организации "Единой России". Весь "молодняк" сегодня - из этого болотца. Нет никакой надежды, что впредь что-либо изменится. А что такое управленцы от "ЕдРа" - всем хорошо известно. С этими кадрами мы живем уже более полутора десятилетий, увы...
3) Большинство учителей (и в нашей области, и в целом по России) - женщины. А большинство членов избирательных комиссий на местах - учителя. А по количеству мухлежа на выборах наша область обогнала большинство других регионов... Так что да: женщины в нашей области безусловно влияют на политическую жизнь страны. Но сами, по-моему, ничуть этому не рады.

Вячеслав ТРОФИМОВ, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области
1) Власти Саратовской области могут объявлять что угодно, но лишь за чужие деньги. В данном случае речь идёт об инициативе Путина по оздоровлению бассейна Волги, на что планируется выделять немалые деньги в течение нескольких лет. Саратовские власти явно хотят примазаться к этому денежному потоку, как было в предыдущие годы, посему и помпезное надувание щёк за спасение. Но видимо пока не всё клеится или склеивается, с учётом прошлых скандалов по теме освоения средств, выделенных Федеральным бюджетом на защиту Волги. Программа длится уже несколько лет и деньги были выделены области немалые, по моим данным более 2,5 млрд руб. Кто- нибудь видел результаты?
Посмотрим итоги, пока неофициальные. Официально в Госдуме соберётся межкомитетская группа с участием Счётной палаты в марте сего года для проверки исполнения прежних программ и использования ранее выделенных средств. А пока мы можем слегка порассуждать.
Для тех, кто не знает (не в теме) - за счёт именно тех денег на защиту Волги в Саратове возводили красоту на новой набережной, а может где-то ещё по её берегам, там, где дачи и резиденции «особо значимых» для кого-то людей. Там результат какой-то есть, но скандалов слишком много. Причина в том, что у кормушки оказались «неправильные» люди от прежнего губернатора (компания именовалась Саратовгэсстрой, если не ошибся). Пришлось их ставить на место: бизнес разорили, имущество отняли, дольщиков послали, акционера посадили, кормушку, видимо, передали в другие надёжные руки, или готовятся передать после разбора в Думе. Можно начинать осваивать снова, то есть, брать новые транши. Набережная ещё не закончена, и «значимых людей» меньше не стало, многим хочется попасть в их ряды, не просто так, разумеется - жизнь дорожает.
Станет ли от нового надувания щёк чище Волга? Скорее нет, чем да. Но деньги непременно освоят. Что не освоят - приберут в надёжные руки. Волга будет вонять и цвести зеленью по-прежнему, так же, как и сейчас или более того. А у кого- то прибавится «зелени» в карманах.
Для примера: в районе Ротонды раньше, как мне помнится, летом не воняло сливом человеческой деятельности, а теперь, выйдешь летом прогуляться по новой набережной и сможешь ощутить все «благовония».
Как раз в том месте, где купаются моржи зимой и прочие - летом, находится арбитражный суд и Гражданпроект. Загляните под стенку - так где-то труба сливная журчит и пахнет, как и правительство Саратовской области.
Можно пафосно воскликнуть, что прежде чем делать набережную, надо бы сначала все стоки убрать, а потом бетон и газоны делать. Но это для тех, кто знает как, хочет очистить реку и думает о людях. В Саратове такие вопли бессмысленны, здесь думают только о деньгах и о том, чтобы «цвести и пахнуть» за ваш счёт.
Шанс конечно есть, если новое руководство Саратовского ГУ МВД направит компетентных товарищей на проверку прежних денежных потоков и их целевого использования, а потом организует ходки в некие места для «особо значимых лиц». Тогда есть малая надежда, что какая-то часть новых средств будет направлена на спасение великой, но умирающей реки Волги, а не на пополнение «зелени» в карманах её попечителей.
2) Как мне видится, сия идея принадлежит Администрации президента, предполагаю, что Сергею Кириенко. Причём здесь губернатор Радаев, мне не известно. Но если он сказал и уже объявил набор, это круто, как сказали наверное те, кого призвали.
Всё, что делает правительство Радаева - показуха низкой пробы, почти обман и надувательство, и те, кто имел с правительством дело, скажут, вероятно, ещё более грубо. Причина проста - там нет профессионалов, людей умеющих работать и желающих работать на благо области и людей. Там есть «нужные» и «свои» люди.
В школе управленцев будет то же, так как школа предполагает прямую дорогу во власть. Ясно, что наберут не с улицы, а всё тех же «своих» людей. Дети кончатся, пойдут в набор племянники, внуки и далее по списку.
Надо успеть забить места на будущее, а то кто его знает, как всё повернётся. А после школы всё понятно и предсказуемо - брать на работу во власть будут только выпускников.
Это бездарное правительство уже пора выносить вместе с мебелью, при нём ничего не изменится.
3) Да, женщин в кабинетах власти становится всё больше, но их влияние не сильно заметно. Места им достаются такие, где нечего решать, или решать вовсе не надо по ключевым вопросам, всё больше по мелочи. Опять же, родственные связи видны иногда по фамилиям, но нынче с этим труднее стало, декларации о доходах вызвали в нашей жизни интересное явление- непостоянный брак, почти временный, как в Исламе. Пока чиновник дома -жена есть, а как ушёл на работу, её уже и нет, в декларации можно не указывать. А если ещё и развестись, да фамилию поменять, ну тут просто не найти концы. А телефон никто не отменял и на работу берут не по фамилии, а по звонку.
Деятельные саратовские дамы, конечно, имеются, кто ж их не знает. Одна беда, как- то быстро они исчезают с Олимпа и ещё быстрее забывают про область и её жителей. Лифт работает в одном направлении, поднял и порядок.