Стивен, который Сигал

Как известно, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России известного голливудского актера, звезды боевиков, 64-летнего Стивена Сигала. Мастер боевых искусств пополнил когорту бойцов, пожелавших принять российское гражданство. Ранее россиянами стали боксер Рой Джонс-младший и Джефф Монсон, выступающий в смешанных единоборствах. Интересно, что все они пожелали стать нашими соотечественниками либо на закате своей карьеры, либо выйдя в отставку.

А нужно ли нам помогать иностранным спортсменам получать российское гражданство, причем без очереди, когда многие наши соотечественники, вернувшиеся на историческую родину, ожидают положительного решения месяцами? Зачем нам вообще нужны эти известные, но в чем-то маргинальные личности? Об этом спорят наши эксперты.

Ценить мозги

Вы не задумывались, почему утекают из страны мозги, а притекают мускулы? Почему каждый год Россию покидают молодые ученые, чьи открытия не пригодились на родине, программисты, которые что-то там такое написали, чего вообще никто не понял, а въезжают поюзанные мастера единоборств? Да потому что умение бить по голове в России по-прежнему ценится выше, нежели способность головой думать.

Я понимаю власть. Ей приятно сообщать всему миру, что известный человек, кумир молодежи, захотел стать россиянином. Но есть один очень важный момент. Тех, кто много дерется на ринге, часто бьют по голове. Во что это выльется с годами, одному богу известно. Со временем он просто может начать плохо соображать. И проявлять странные склонности и желания. Вот тот же Сигал, например, прожил как-то 60 с лишним лет, и все эти годы россиянином быть не хотел. А потом что-то с ним произошло.

К тому же объяви всему миру, что Россия принимает под свое крыло только интеллектуалов – профессоров, академиков, музыкантов и прочих, и кто поедет? Кого мы на щит поднимем?

Жерара Депардье по голове не били, потому он довольно быстро сообразил, что к чему. Обида на французских налоговиков прошла. Две квартиры, подаренные властями двух российских регионов, продал и уехал в Бельгию. Ну артист, что с него возьмешь. На память о нем осталась только кухонно-рекламная продукция.

С бойцами не так. Тут все надолго. Но такое ощущение, что у нас наверху кто-то увлекся собирательством. Только в Америке собирают карточки с известными спортсменами, а у нас – самих спортсменов. Я вот все жду, когда Ван Дамм подтянется. Ну без него и коллекция – не коллекция.

С кем вы, мастера культуры, мы еще не выяснили. Райкин одно говорит, Евгений Миронов его поддерживает, а Михалков удивляется. Какая, мол, цензура. Зато с кем те, кто может квалифицированно дать в дыню, все понятно. Их притягивает к нам, как пчел на мед. И притягивает их сила нашей любви и уважения. Крутые чуваки!

Мы любим героев старых боевиков, потому что верим, что только кулаками можно восстановить справедливость. В противном случае более популярными в России были бы адвокаты. Любимые сцены в фильмах – это когда щуплый, на первый взгляд, паренек вырубает толпу наглецов и грубиянов. Есть в этом что-то от графа Монте-Кристо – культового российского героя. Сначала его обидели и предали, а потом он всех построил. В самых смелых мечтах мы ведь тоже так поступаем. Мстим глупым начальникам, бьем морды своим соперникам в борьбе за сердце прекрасной дамы, одной только силой мысли раскидываем обижающих слабых.

Теоретически все эти герои комиксов (ну так сегодня выглядят Сигал, Монсон, Джонс) могли бы пригодиться в российской реальности. Кабы были поставлены с другими россиянами в общие рамки, финансовые и жилищные условия. Например, со Стивеном Сигалом было бы приятно дружить и ходить за проездными. Или в поликлинику. Чтоб эта вредная бабка из регистратуры видела, с кем ты свободно общаешься, после чего задаешь старой грымзе вопрос о том, когда принимает терапевт. Пусть и охранник в администрации поймет, что спрашивать «К кому?» нужно очень деликатно. Хотя бы когда рядом с обычным саратовцем в дверь заходит Джефф Монсон. Ну потому что вежливость должна идти от сердца, а не от дубинки на поясе.

И все же я бы предпочел, чтоб в Россию просились люди умные. Или так – пусть просятся все, а мы будем выбирать. А если уж это утопия, то давайте хотя бы среди желающих стать россиянами бойцов всех стилей проведем чемпионат. Сигал против Монсона, Джонс против Ван Дамма. Это полуфиналы, если кто не понял…

Вениамин МУСАТОВ

Быть Кейси Райбеком

Сигал наш, и это прекрасно. Потому что Стивен Сигал – это воплощенное Добро. Именно так, с большой буквы. То самое, которое должно быть с кулаками. А у Сигала помимо кулаков есть еще и ноги, которыми он действует не хуже, чем руками. А уж если ему под руку попадается оружие – холодное или, боже упаси, огнестрельное – то вообще всем кранты. Впрочем, для Сигала оружием может служить любой предмет – стул, стол, кастрюля, авторучка. Я думаю, даже обычной канцелярской скрепкой он за полминуты может не то что убить, а превратить любого злодея в фарш.

А к тому же он – не знаю, не железный, не стальной, не тефлоновый – а титановый, что ли. Неубиваемый и непрошибаемый. Что бы вокруг ни творилось, хоть атомная война, на нем – ни царапинки, пробор по-прежнему идеальный. Не то что жалкие слабаки Шварценеггер со Сталлоне, которые хоть и побеждают в конце, но до победы враги лупят их почем зря. Сигал с собой так обращаться не позволяет. Пару-тройку ударов он, конечно, может пропустить, но не более того. Сразу видно, у человека характер и самоуважение. А нам этого самоуважения ох как не хватает. Может, поэтому наши схватки с государством во всех его многообразных обличиях кончаются всегда одинаково.

Вот у государства зато с самоуважением всё в порядке. Стало быть, государство наше – это тоже Сигал. Воплощенное добро с кулаками, ногами, зубами, прокуратурой, следственным комитетом, нацгвардией, внутренними и внешними войсками… Длинный список получается, потому что точно так же, как и Стивен Сигал, государство наше умеет превращать в оружие самые вроде бы мирные службы и организации. Например, санитарный или пожарный контроль – казалось бы, совершенно мирные гражданские конторы. Но в умелых руках они становятся грозным оружием и неизменно побеждают зарвавшихся хапуг-коммерсантов.

И точно так же, как Сигал, наше государство титановое. Пуленепробиваемое и всепобеждающее. Ну, по крайней мере, последние лет десять. Раньше-то да, раньше оно, государство, было вроде Шварца или Сталлоне. Кто только его по морде ни лупил, от бородатых людей с калашами до американских президентов. А сейчас нет, сейчас нам что санкции, что вражья пропаганда – всё как комариный укус. Держим удар, пробор идеальный, галстук на месте. Может, у Сигала научились? Значит, по праву ему дали гражданство, заслужил.

И главное, стоит Стивену появиться на экране, как зритель сразу понимает, что всё будет хорошо. Что плохие парни будут наказаны, а хорошие спасены. Вера в то, что добро в итоге восторжествует – она, знаете ли, в современном мире дорогого стоит. Это ж какой психотерапевтический эффект! Крым наш – это хорошо, а Сигал наш – ничуть не хуже. А может, даже и лучше, потому что в Крым нужно ехать, а Сигал может приехать сам. Вот у нас в Саратове он был уже который там раз – и посмотрите, какие в городе позитивные изменения! И дышится как-то свободнее, и на душе легче. Может, он и правда перевоплощение какого-то ламы?

Только главное тут – вовремя остановиться. Вот есть у нас Депардье, есть Сигал – и всё, и достаточно. Потому что сейчас всё очень гармонично. Пьяница и дебошир Депардье воплощает темную сторону нашего государства, а непрошибаемый и просветленный Сигал – светлую. То есть, государство наше осознает себя как Депардье, но хочет быть как Сигал. Или хотя бы выглядеть как он. Ну и что в этом плохого? Сигал еще далеко не самый худший вариант, есть и другие ролевые модели. Вроде Энтони Хопкинса с его доктором Лектером. Оно нам надо? Нет, наш Стивен – парень, может, и простоватый, но зато всегда на стороне добра. Без этих ваших психологических штучек.

Слушайте, а может, и вправду научимся быть как Сигал? Случаются же чудеса, в конце концов. Будем появляться на международной арене бесшумно, действовать стремительно и побеждать без единой царапины. Галстук и пробор на месте. Улыбка Будды и непрошибаемое спокойствие. Замечательно же было бы. А то сейчас всё больше как Депардье – со скандалом, битьем посуды, истериками и взаимными обидами. Надо бы эту цыганщину уравновесить доброй порцией сигаловщины. Быть Кейси Райбеком, корабельным коком и бывшим спецназовцем. Кстати, тот фильм в одном из переводов назывался «В осаде» - так вот вам и еще один повод принять Стивена на борт. Потому что последние годы мы тут как в осажденной крепости. Так что вэлкам, как говорится, Стивен Самуилович! Добро пожаловать!

Степан ПРОБКА