Урбанизм по-саратовски

У главы администрации Саратова появится еще один заместитель. Он будет заниматься вопросами благоустройства и урбанистики. С учетом того, что в нашем областном центре за последние 15-20 лет совершенно ничего не улучшилось в плане содержания дорог, общественного транспорта, а водопроводные трубы рвутся с незавидным постоянством, данное структурное изменение заставляет сомневаться в его своевременности. Своими мнениями на этот счет поделились наши эксперты.

Игра в «Цивилизацию»

Я не какой-нибудь там лентяй, которому не досуг почитать в Википедии об урбанизме и урбанистике. И вот, что я вам скажу: это нормально – заниматься урбанистикой, то бишь градостроительной политикой, при практически аварийном состоянии всей городской инфраструктуры.

В сущности, в плане развития городского пространства мы все еще бегаем в набедренных повязках. Но чтобы идти в ногу со временем, сегодня необязательно проживать все эпохи в их хронологическом порядке. Бессмысленно пытаться изобретать колесо или телефон, когда давно существуют квадрокоптеры и седьмые айфоны. Можно и нужно брать на вооружение все передовое, что придумало человечество, и пользоваться этим с умным видом. Будто мы и сами до этого додумались бы, просто было недосуг. Мы всем племенем на мамонта охотились.

Ну была же на заре компьютеростроения такая популярная игра «Цивилизация». Там принципы обмена технологиями были обозначены очень четко. Сталкиваются два народа, и тот, который посильнее, говорит – отдавайте нам Математику или Мелиорацию, а то по шее надаем. Тут еще надо было правильно ответить. Потому что просто откажешься – может и война начаться, а если сам прикрикнешь – да мы вам роги пообломаем, только суньтесь! И противник неожиданно падал ниц и предлагал какое-нибудь Глиноделие да еще контрибуцию выплачивал в размере сотни монет. Сделал свирепое лицо и технически окреп.

В «Цивилизации» я раз захватил весь мир со всеми его суперсовременными технологиями, успев построить только колесницы. И это о многом заставило меня задуматься. Современный мир мало чем отличается от того, что было в Каменном веке. Принципы существования одни и те же: или придумай, или отними.

Вот и давайте считать, что мы отняли у европейцев способность строить города по законам Ле Корбюзье. Или как-то иначе, но тоже красиво. Питер вот сразу строили по науке урбанистике (Петр что-то там прочел), Вашингтон тоже. Там есть свои приколы. Ну чтоб в ровном прямоугольнике улицы расходились по диагонали или еще как-то. И все для удобства горожан.

Зачем это нам, вопрос очень сложный. Дело в том, что Саратов давно отстроен, и сейчас, если строительство ведется в историческом центре, то это почти наверняка завершается очередным уродством. Ответ потому один – а пусть будет! Ну вдруг пригодится при освоении новых микрорайонов. В конце концов, и самого темного туземца можно научить пользоваться смартфоном. Может, и мы однажды одолеем науку урбанистику.

А раз так, то без нового зама по этому самому делу (чем, кстати, не официальное название должности?) Валерию Сараеву никак не обойтись. Тем более что подобных синекур и странных для нашей действительности постов у нас в избытке. Возьмите хотя бы министерство, которое с недавних пор стало комитетом по инвестиционной политике. Из далекого будущего и «инвестиции», и «политика». Но ведомство существует давно!

У нас есть комитеты по благоустройству, министерства по экономике и экологии. А где вы все это видите? Я имею в виду благоустройство, экономику и экологию?

Но стремиться надо. Нужно ставить амбициозные задачи, призывает нас губернатор Валерий Радаев. Мы ведь не стали ждать, когда отечественный автопром прекратит выпускать ведра с болтами и перейдет на серийное производство современных автомобилей. Нет, мы сразу, как только появилась такая возможность, пересели на иномарки. Желать и стремиться к хорошему, это нормально.

И это… я тут параллельно продолжаю читать Википедию. Тут еще новые урбанисты есть. Они выступают за смешанное использование и разнообразие, пешеходную доступность и качество архитектуры. Это я на опережение действую. Почему бы не ввести должность заместителя главы администрации по пешеходам? Хоть в чем-то всех опередили бы и стали законодателями мод.

Я вам точно говорю – очень даже можно покорить весь мир с дырявыми водопроводными трубами и дорогами с провалами. Нужно только колесницы быстрее всех построить.

Константин СЕРОВ

Марсианские яблони

Давайте-давайте. Размножайте чиновников, плодите заместителей. Хоть по урбанистике, хоть по хиромантии, хоть по вопросам марсианской мелиорации. Все эти направления имеют примерно равную степень актуальности, а обводнение Марса мне даже гораздо больше нравится масштабом и размахом. Обещали же, еще когда обещали, что на Марсе будут яблони цвести, ну так и пора, наконец, заняться. Не беда, что половина местных полей заброшена, сорняками заросла – на далекой красной планете нас ожидает фронт работ!

Я серьезно, между прочим. По крайней мере, в вопросе финансирования гипотетический марсианский проект имеет ничуть не худшие перспективы, чем эта ваша урбанистика. Даже лучшие, я бы сказал – вдруг найдется какой-нибудь миллиардер-энтузиаст, которому ночами марсианские дюны да барханы снятся. А вот когда у нас кончатся деньги на урбанистику (а они очень скоро кончатся, потому что это, как обычно, не наши деньги), то миллиардера мы вряд ли найдем. Потому что если бы он был, то уже давно проблем с благоустройством у Саратова бы не было.

Марсианская мелиорация – вообще гораздо более перспективное поле деятельности, во всех смыслах. Во-первых, там же ничего нет, значит – какой простор для полета фантазии! Можно все проектные институты на столетие вперед работой загрузить. А тут что? Плитка, велодорожка, фонтан, пешеходная зона. Скука, рутина. Во-вторых, марсианский проект устремлен в будущее, и даже если денег сейчас нет, всегда остается надежда на того самого миллиардера. А саратовская урбанистика (или урбанизм?) уже сейчас обречена засохнуть, как яблоня на Марсе без полива. И на миллиардера, напоминаю, рассчитывать не приходится. Денег нет и не предвидится – это ж какая депрессивная должность у новоиспеченного заместителя!

Ужасно надоел этот карго-культ, откровенно говоря. Кое-как выучим модное словечко и давай по-прежнему лепить самолеты из палок и глины. Причем, у нас ведь этот карго-культ двойной получается: столица заимствует с запада, а мы – из столицы. А поскольку денег в регионе даже на глину и палки не хватает, всё это уже напоминает не карго-культ, а банальное строительство воздушных замков. Вот я и говорю: пускай хоть замок будет большой, красивый и с башенками, типа все тех же марсианских садов. А не эти ваши туристические кластеры и рекреационные зоны.

Я ведь почему еще за Марс и против урбанизма? Потому что Марс не жалко, откровенно говоря. Он, Марс, так далеко, что и в телескоп-то еле углядишь. А вот за Саратов как-то боязно, потому что русский урбанизм – он бессмысленный и беспощадный. Вон, в Москве все киоски посносили. Причем среди киосков там и трехэтажные торговые центры попадались. А ну как у нас с тем же рвением за дело примутся? Ладно, Аллею роз расчистили, спасибо, достаточно, а вот дальше уже не надо. Где-то саратовцам и отовариваться нужно. А уж про другие прелести урбанизации типа платных парковок и вовсе думать не хочется – марсианские сады всяко реалистичнее.

Главное, за провал космической одиссеи с нас никто ж не спросит. Тут на каждом шагу такие серьезные задачи, что и всему прогрессивному человечеству пока не по зубам, что уж о нас говорить. Хоть попробуем. Главное не победа, а участие. А с урбанистикой так не выйдет, увы. Ничего сверхъестественного не требуется, были бы деньги да технологии. Ну и по мелочи – не воровать, работать неторопливо, аккуратно, чтоб на следующий год не переделывать. А выйдет ведь как всегда. Урбанизировали-урбанизировали да не выурбанизировали. Лет через пять мы увидим всё тот же привычный Саратов, грязноватый, неухоженный, да еще и затопленный водой из дырявых труб. Деньги на ремонт которых были потрачены на благоустройство. Не знаю, как заму по урбанистике, а мне неприятно будет.

А вообще, конечно, лучше бы поменьше мечтать о несбыточном. Но поскольку это невозможно (не спрашивайте почему, невозможно и всё), то давайте уж хотя бы мечтать красиво. В конце концов, вряд ли кто-то из нас в детстве мечтал быть урбанистом, а вот космонавтом – многие. Так что – заправлены в планшеты космические карты, и так далее. Поехали!

Степан ПРОБКА