Запрет на курение поможет саратовцам дожить до пенсии

В рамках активно продвигаемой антитабачной политики Минздрав разрабатывает ряд ограничительных концепций: помимо регулярного повышения акцизов чиновники предлагают запретить продавать сигареты людям младше 21 года, в магазинах с малой торговой площадью, курить на коммунальных кухнях и остановках общественного транспорта, а также приравнять вейпы и кальяны к табаку со всеми вытекающими последствиями.

Насколько оправданы столь радикальные меры против курильщиков, многие из которых не представляют своей жизни без табачного дыма, "Репортер" попытался разобраться вместе с председателем правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрием Яниным:

- Введение возрастного ценза на продажу сигарет – 21 год – на мой взгляд, мера совершенно оправданная. Спиртное ведь тоже запрещено продавать лицам моложе именно этого возраста. Все-таки мы должны заботиться о здоровье нации, и прежде всего – подрастающего поколения. Данная мера действительно серьезно снижает доступность табачных изделий, ведь, чтобы обойти ограничение, надо будет приложить определенные усилия, которые многие вовсе и не захотят прилагать.

Курение кальяна, так же, как и вейпов, на мой взгляд, следует тоже ограничивать на законодательном уровне. Пока у нас кальян табачным изделием не считается. Якобы табак для кальяна совсем не табак, что звучит весьма сомнительно. Неужели кто-то захочет платить 800 рублей (средняя цена заказа кальяна) для того, чтобы вдыхать дым коры дуба или липового цвета? Думаю, табак для кальяна – это именно табак, и есть, кстати, исследования, доказывающие, что, выкурив один кальян, вы словно выкуриваете примерно 100 сигарет.

Теперь собственно о курении уже приобретенных табачных изделий, точнее – о местах, где курить можно и где нельзя. Я считаю, что курить можно везде, где можно увидеть небо (за исключением детских площадок). Так что если, к примеру, остановка общественного транспорта оборудована павильоном, крышей или козырьком – это не место для курения.

Вообще надо понимать, почему у властей снова возник интерес к этой теме. Из-за принятых в последнее время антитабачных мер распространенность курения у нас действительно снизилась, однако до сих пор слишком много людей – до трети населения – сохраняют приверженность этой пагубной привычке. Это примерно в два раза больше, чем средний мировой показатель. Данный показатель необходимо снижать еще и еще, иначе не будет расти отдача от серьезных финансовых вливаний в развитие медицины и здравоохранения – все это строительство новых медицинских центров, развитие фармацевтики, фундаментальных научных исследований в медицине и так далее.

Необходимо всеми возможными средствами мотивировать людей на отказ от табака. Без антитабачных и антиалкогольных мер у нас продолжительность жизни может сравняться с пенсионным возрастом, тем более что его недавно повысили.

Вкладываться в борьбу с алкоголем и табаком государству необходимо – именно это увеличивает продолжительность жизни, а не бесконечные диспансеризации, строительство новых кардиоцентров и тому подобное. Курение табака – зависимость, и очень тяжелая, сравнимая с наркотической. Конечно, разрушительные последствия курения больше растянуты во времени, но, тем не менее, из 5 заядлых курильщиков четверо уходят из жизни раньше срока, так почему не напомнить каждому об этой опасности и об имеющемся у него шансе.

Все-таки доказано, что курение непосредственно связано с ростом онкопатологий и сердечнососудистых заболеваний. Минздрав отдает себе отчет, что все это – очень большая нагрузка на бюджет, с которой он может и не справиться.

Андрей АПАЛИН