Александр Брод: чтобы уберечь население от черных коллекторов, надо повысить уровень жизни

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы разработал законопроект, ужесточающий наказание для черных коллекторов, применяющих насилие и угрозы к должникам, а также причиняющих вред им самим и их имуществу. УК РФ предлагается дополнить статьей, устанавливающей ответственность за соответствующие деяния вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. За эти же действия, совершенные организованной группой, хотят лишать свободы на срок до 12 лет.

Напомним также, что на днях вопрос об урегулировании деятельности коллекторов поднял президент на встрече с главой ФССП.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

- Не думаю, что это станет мгновенным решением всех существующих в этой сфере проблем. Мы уже не раз имели возможность удостовериться, что есть закон, в частности, Уголовный кодекс, а есть реальность, где действуют черные коллекторы. Она течет параллельно и с законом совершенно не пересекается.

Конечно, где-то этот новый закон сработает, и против каких-то черных коллекторов будут заведены показательные дела и составлены показательные отчеты, а где-то коллекторы будут продолжать свой беспредел.

Дело в том, что ситуация с закредитованностью населения ничуть не улучшается - граждане по-прежнему берут кредиты, и по-прежнему с большим скрипом их отдают, а то и не отдают вовсе. По большей части злого умысла в этом нет, хотя и полностью отрицать существование мошенничества с кредитами я бы не стал. Я, к примеру, уже давно работаю с делом одного персонажа: он вводил в заблуждение своих подчиненных, которые в результате брали на себя и отдавали ему кредиты. В итоге сам фигурант исчез в неизвестном направлении, оставив после себя разрушенную финансовую пирамиду, и правоохранители до сих пор никак не могут его отыскать, хотя другим фигурантам дела прекрасно известно, где он находится и чем занимается. Похоже, из уведенных кредитов он хорошо приплатил, чтобы его подольше искали.

Такие истории встречаются часто и повсюду, так что понятно, насколько велик у кредиторов соблазн использовать силовые методы воздействия на своих должников. Подобных форм давления немало: есть цивилизованные, вроде назойливых звонков из банка, а есть и более радикальные – порча имущества, угрозы безопасности и даже жизни. Правоохранители в таких случаях, следует отметить, не всегда расторопны, что заставляет заподозрить здесь коррупционную составляющую.

На мой взгляд, проблему закредитованности и коллекторского беспредела необходимо решать системно: повышать уровень жизни населения путем совершенствования занятости, вливания средств в реальный сектор экономики и так далее. Если у людей будет стабильный достойный доход, они будут аккуратно расплачиваться по своим долговым обязательствам. А нажим, угрозы, запугивание – все это нарушение прав человека, и какие бы законы мы ни вводили, данной проблемы это не решает.

Пока я не могу сказать, что поток жалоб на действия коллекторов в последнее время увеличился. Вполне возможно, рост их числа следует ожидать позднее, по окончании дачного сезона – в сентябре-октябре. И к этому моменту обществу, конечно, надо быть готовым. Кстати, по поводу повышения реальных доходов граждан хочу рассказать о положительном опыте, который я наблюдал во время недавнего визита в Ульяновскую область.

Конечно, в этом регионе есть реальная экономика - свой автопром, другие отрасли промышленности, но все же его нельзя назвать сильно процветающим. Так вот, в области очень много граждан, которые, не найдя себя в бизнесе, решили проблему занятости реализацией социально значимых проектов в сфере, например, благотворительности. Под их реализацию они получают средства из бюджета. По-моему, подобная тенденция будет развиваться, и государству следует подумать о ее поддержке, наряду с малым и средним бизнесом. В этой сфере довольно большая часть населения смогла бы найти себя, но без поддержки государства это будет нелегко.

Подготовил Иван Орлов