Денис Жабкин: чипирование для россиян сродни заряженной воде Аллана Чумака

Многие россияне опасаются, что их могут чипировать без их ведома. Согласно данным ВЦИОМа, негативное отношение к идее чипирования высказали 77% граждан, которые о ней слышали. «52% скорее не опасаются быть чипироваными без их ведома, 45% скорее опасаются», — цитирует исследование социологов РИА «Новости». 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал саратовский блогер Денис Жабкин:

- Похоже, наши люди просто не понимают, что означает «чипирование», для чего оно делается (если делается) и как. Для них это все сродни волшебной «заряженной» воде Аллана Чумака. Если говорить о цели, то обычно думают, что чипирование делается для того, чтобы превратить человека в своего рода биоробота, но до этого нам по-прежнему очень и очень далеко. Для отслеживания передвижений человека уже давно и с большим успехом применяются другие технологии. При этом сами граждане выкладывают о себе, любимых, самую подробную информацию. Смартфоны, банковские карты, соцсети, Авито — все это дает доскональное представление о передвижениях человека и вообще любых его активностях, делая чипирование ради слежки ненужным. 

Такая же путаница представлений наблюдается и в вопросе о технологиях чипирования. Обычно представляют, что чипы, точнее, очень маленькие чипы — микрочипы — запускаются в кровеносную систему и там циркулируют, выкладывая о своем хозяине что надо и что не надо. И это должны быть чипы, снабженные достаточно мощными передатчиками, чтобы «стучать» на человека при его перемещениях по всему миру (а у нас порой еще вай-фай не по всей квартире устойчиво ловит), а также источниками питания. И как такие чипы со всем этим снаряжением поместятся в просвете капилляра? Не разработано еще таких устройств. Под кожу что-то подобное вшить можно, но кому оно надо?

Что же касается контроля сознания, то такие технологии пока тоже не разработаны. Да, с помощью электромагнитного излучения можно оказывать определенное воздействие на мозговую активность человека — всякий там электросон, электрошок и прочее. Но создать искусственную нейронную сеть, полностью подобную человеческому мозгу — это пока по-прежнему в области научной фантастики. 

Даже роботам до сих пор не удалось придать полную человекообразность движений, что уж тут говорить о мышлении. Да мы пока не можем добиться полной реабилитации поврежденного мозга человека после инсульта, то есть воссоздать утраченные или поврежденные нейронные связи — где уж тут говорить о создании искусственных. Но даже если подобные технологии и будут реализованы, они будут нереально дороги и вряд ли будут массово применяться. Во всяком случае, в обозримом будущем, я думаю, это вряд ли случится.

В общем, все эти идеи все еще остаются в области научной фантастики, и все опасения по поводу их реализации питаются элементарной нехваткой базовых знаний по физике. Похоже, что у многих наших граждан основными источниками информации являются всякое псевдонаучное мракобесие, интернет-эзотерика и конспирология.

Подготовил Иван Орлов